Историческая политика – один из ключевых инструментов воздействия на общественное сознание, на коллективную память, национальную и культурную идентичность. В условиях острой междержавной конкуренции сравнительные исследования этих процессов способствуют оптимизации внешнеполитического курса, прежде всего – в формате двусторонних отношений.
Исследовательская программа «Историческая политика и идентичность» ориентирована на два взаимосвязанных направления.
Первое – изучение опыта примирения исторических нарративов, попыток формирования общего исторического сознания, включая сравнительный анализ соответствующих кейсов. Изучаются институты памяти, практики совместных академических инициатив, технологии мемориализации травм, а также роль профессиональных сообществ в переосмыслении прошлого. Данное направление наследует, в том числе, опыту участия МГИМО в комиссиях по сложным вопросам двусторонних отношений.
Второе – анализ историографии российской эмиграции, ее влияния на формирование идентичностей в странах рассеяния. Исследуется вклад русской и иных диаспор в сохранение исторической памяти и культурного наследия, в поддержание альтернативных исторических нарративов, их влияние на идентичность как в эмигрантских сообществах, так и в диалогах с исторической родиной. Особое внимание уделяется роли эмиграции в формировании вариантов «конкурирующей памяти», ее влиянию на современные дискурсы национальной принадлежности.
Программа предполагает междисциплинарный подход, сочетающий методы истории, политологии, социологии и cultural studies.