Институт международных исследований МГИМО

Изменение через отдаление: правительство Олафа Шольца и российско-германские отношения

Изменение через отдаление: правительство Олафа Шольца и российско-германские отношения: аналитический доклад / А.П.Соколов, В.В.Воротников, А.Д.Давыдов; Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации, Институт международных исследований. — Москва: МГИМО-Университет, 2023. — 40 с.

Год назад в Германии приступило к работе коалиционное правительство во главе с канцлером Олафом Шольцем. Его формирование можно считать результатом совокупности неожиданных поворотов в немецкой политике. Ещё в начале года СДПГ имела минимальные шансы на успех, а заявка Шольца на канцлерство вызывала недоумение даже у его лояльных сторонников. В итоге череда ошибок и провокаций лишили кандидатов на пост канцлера от ХДС и «Зелёных» шансов на победу. Олаф Шольц, вытянув СДПГ из затянувшегося кризиса и договорившись о союзе с «Зелёными» и СвДП, больше других претендентов на пост главы немецкого правительства выглядел гарантом сохранения меркелевского благополучия.

«Светофорной» коалиции досталось, на первый взгляд, щедрое наследство «эры Меркель». ФРГ утвердила своё лидерство в Европейском Союзе благодаря мощной экономической базе и осторожному внешнеполитическому курсу. Кризисные явления в экономике и миграционной политике были в основном преодолены или отодвинуты на периферию общественного внимания. Несмотря на высокие рейтинги «канцлерин», в немецком обществе ощущался запрос на перемены, благодаря чему новое, руководимое социал-демократами правительство воспринималось благожелательно.

Первые шаги правительства Шольца на российском направлении свидетельствовали о стремлении продолжить политику Ангелы Меркель, опирающуюся на баланс между ценностями и интересами. Поездки в Москву главы МИД ФРГ Анналены Бербок и канцлера Олафа Шольца формально свидетельствовали о том, что двусторонний диалог будет продолжен. Ещё больше в этом убеждало стремление Шольца защитить «Северный поток-2» во время его встречи с Джо Байденом в Вашингтоне в феврале 2022 года, где ему пришлось противостоять напору американских и немецких журналистов.

Тем не менее эти осторожные позитивные сигналы не выдержали испытание эскалацией украинского кризиса. Руководствуясь принципами трансатлантического единства, Германия присоединилась к новым пакетам антироссийских санкций вопреки собственным экономическим интересам. За несколько месяцев немецкая сторона по собственной инициативе заморозила и разорвала значительную часть связей с российскими партнёрами. Система российско-германского взаимодействия, отличавшаяся многогранностью и глубиной, оказалась разрушенной.

На протяжении долгого времени российско-германские отношения определяли характер связей между Россией и Европой, а в ряде случаев и со всем Западом. В зависимости от обстоятельств Берлин мог выступать и в качестве «адвоката» Москвы, и как её строгий критик. Нынешний кризис в отношениях двух стран является показателем глубоких изменений всей мировой политики на европейском континенте и за его пределами.

Представляемый доклад продолжает цикл публикаций о немецкой внутренней и внешней политике Института международных исследований МГИМО МИД России, включающий работы «Выборы в Бундестаг 2021. Путеводитель» и «Перспективы внешней политики Берлина и российско-германских отношений при канцлере Олафе Шольце».