Внешнеэкономическая политика Индии: актуальные тенденции и перспективы / Н.В.Галищева, М.С.Рещикова. М.: Издательство «МГИМО-Университет», 2023. 42 с.
Запущенная в начале 1990-х годов широкомасштабная рыночная либерализация в Индии привела к качественным изменениям характеристик национальной хозяйственной системы, включая внешнеэкономический сектор.
На фоне наступательной внешнеторговой политики прослеживается тенденция к наращиванию объемов индийской внешней торговли и качественному преобразованию товарной структуры ее экспорта и импорта. Постепенно растет доля высокотехнологичной продукции в экспортных поставках, в то время как импорт продолжает обеспечивать растущие потребности страны в минеральном топливе и капиталоемких товарах. Особое место во внешней торговле Индии занимают услуги – позиции страны в этой сфере намного крепче по сравнению с местом в торговле товарами. Безусловно, третичный сектор остается одним из важнейших драйверов индийской экономики.
Продолжается либерализация ввоза и вывоза капитала, что способствует превращению Индии в один из крупнейших объектов приложения иностранных инвестиций, а также ведет к росту зарубежных вложений ее национальных компаний.
Активизируются усилия Индии, связанные с оказанием помощи развитию нуждающимся государствам из числа менее развитых, которая становится эффективным средством «мягкой силы». Постепенно меняются формы и условия такого взаимодействия.
Индия по-прежнему остается одним из лидеров по численности диаспоры за рубежом, что обеспечивает поступление масштабных потоков денежных переводов в страну, а также открывает возможности для использования иных способов привлечения финансовых средств нерезидентов для нужд собственной экономики.
Происходит пересмотр приоритетных направлений внешнеэкономической политики с характерной для Индии традиционной опорой на прагматизм. Дели выстраивает партнерства как с развитыми, так и с развивающимися государствами исходя из собственных национальных интересов и поставленных для их достижения задач. Страны Запада становятся источником необходимого капитала, технологий, полуфабрикатов, в то время как «глобальный Юг» превращается в зону приложения растущего индийского влияния.
Несмотря на достаточно осторожный и весьма взвешенный подход политического и экономического истеблишмента страны к участию в интеграционных объединениях, объясняющийся относительной слабостью индийской экономики и нежеланием полностью открывать внутренний рынок, Индия все активнее вовлекается в различные региональные и внерегиональные форматы взаимодействия, предпочитая те, в которых предусмотрены более гибкие параметры участия, не требующие отказа от элементов экономической «закрытости». Ключевыми факторами присоединения Индии к тому или иному объединению становятся вопросы обеспечения национальной безопасности и экономической стабильности.
Издание подготовлено при поддержке Программы развития МГИМО «Приоритет 2030».