Стратегия Европейского Союза в условиях глобальной перестройки: автономия или эвтаназия? / Е.А.Сергеев, В.В.Воротников. М.: Издательство «МГИМО-Университет», 2023. 52 с.
После финансово-экономических потрясений 2008-2009 гг. Европейский Союз (ЕС) находится в состоянии «постоянного кризиса» – в 2022 г. Collins English Dictionary даже назвал «permacrisis» словом года. Долговой кризис и проблемы несбалансированности экономического и валютного союза (ЭВС), миграционные кризисы, афтершоки Брекзита, кризис солидарности, значительный демократический дефицит, последствия борьбы с COVID-19, замедление темпов прироста ВВП, последствия эскалации конфликта на Украине – всё это определяет сложное положение, в котором находятся ЕС и его страны-члены, сигнализирует об исчерпанности докризисной модели развития. По всей видимости, нынешняя модель интеграции достигла границ национального суверенитета, и дальнейшее развитие евроинтеграционного проекта напрямую зависит от того, удастся ли европейским элитам предложить и реализовать проект дальнейшей политико-правовой консолидации Союза, преодолев традиционную интеграционную дилемму «инклюзивность versus эффективность».
Исторически Европейский Союз (ранее – Европейские сообщества) создавался в значительной степени как межэлитный проект, продукт консенсуса европейских элит. Его официальная идеология была направлена, с одной стороны, на постулирование внутриевропейской задачи прими рения европейских народов и обеспечения долговременного мира на континенте, с другой стороны, на создание западноевропейских институциональных ограничителей распространения советского влияния. В рамках конфигурации международных отношений того периода Сообщества почти сразу стали экономическим дополнением НАТО, поскольку фактически работали на ту же заявленную первым генеральным секретарем НАТО лордом Г.Л.Исмеем цель: «не допускать СССР в Европу, обеспечивать в ней американское присутствие и сдерживать Германию»2. Геоэкономические задачи в развитии Союза, как представляется, появились несколько позже, но играют в развитии объединения на современном этапе не менее важную роль (см. далее).
Дальнейшее развитие европейской интеграции, несмотря на формирование весьма разветвлённой системы институтов и всё более детализирующейся правовой базы объединения, в сущности, мало что изменило в природе и источниках целеполагания ЕЭС, а затем – ЕС. Признаваемый европейскими политиками и экспертным сообществом демократический дефицит, слабая информированность граждан европейских государств о функционировании Союза и общее ощущение невозможности влиять на принимаемые в Брюсселе решения, а также формирование в последние десятилетия явно нехарактерной и чуждой традиционной европейской культуре ценностной повестки (начиная с отказа от христианских основ европейского проекта и завершая активным навязыванием «климатической», «экологической» и «гендерной» повесток) – всё это демонстрирует, что стратегия относительно будущего общеевропейского проекта продолжает вырабатываться на межэлитном уровне.
Вместе с тем международно-политическая нестабильность последних двух лет ставит ряд сложных вопросов относительно позиционирования и перспектив развития объединения в глобальном и региональном контексте. В Европейском Союзе с новой интенсивностью заговорили о пределах и возможностях его стрессоустойчивости (resilience), эффективности антикризисного управления, роли в международных делах. Новая реальность, возникшая в Европе после 2022 года, как представляется, создала условия для изменения характера интеграционного проекта и институтов управления в ЕС. Если в прошлом в кризисные периоды они были скорее субъектами реагирования (то есть осуществляли антикризисные мероприятия ad hoc и в ограниченном масштабе), то теперь они приобретают черты субъектов ответственности. Более того, первая в истории поставка летального вооружения третьей стране, принятие на общеевропейском уровне плана поставки снарядов Украине, а также запуск миссии обучения иностранных военнослужащих фактически превращают ЕС из блока региональной экономической интеграции в военно-политический блок. Тем самым создаются основания для изменения позиционирования блока на международной арене и его внешнеполитической самоидентификации в условиях системных мирополитических и экономических трансформаций.
Издание подготовлено при поддержке Программы развития МГИМО «Приоритет 2030».