Церковь и политика. Испытание новой реальностью: аналитический доклад / В.В.Воротников, Д.А.Пареньков; Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации, Институт международных исследований. — Москва: МГИМО-Университет, 2022. — 24 с.
Продолжающиеся процессы секуляризации трансформируют поведенческие паттерны, бросая вызов институтам традиционных религий. Вместе с тем и сами религии, и разнообразные новые квазирелигиозные течения остаются важной составляющей общественно-политической жизни.
Различные верования влияют на политические ориентации и запросы даже в странах, наиболее подверженных эрозии традиционной религиозности. Для большинства же населения планеты, судя по демографическим трендам, религия будет и впредь оставаться значимым фактором формирования ценностных установок.
В странах Запада несоответствие между сохраняющимся влиянием религии в глобальном масштабе и неуклонным элиминированием традиционных религиозных ценностей отражается на политике в отношении церквей и восприятию их роли в политических процессах. С одной стороны, на религиозные институты оказывается возрастающее давление для их подстраивания под доминирующий нарратив, т.н. повестку. С другой стороны, во внешней политике отчетливо заметен тренд на «вепонизацию» религии. Доминирующими кругами западного истеблишмента церкви воспринимаются как инструмент продвижения собственных целей или же в качестве препятствия в их реализации.
В современных политических реалиях как ресурс давления на религиозные институты используется и «новая этика».
Церкви вынуждены адаптироваться к политическим реалиям, прокладывая сложный курс между свободой веры и свободой собственных действий.
Данная публикация предназначена исключительно для личного использования и не подлежит воспроизведению, распространению или переработке без письменного разрешения Института международных исследований (ИМИ) МГИМО МИД России.