Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Соединенные штаты Европы: Юнкер призвал к централизации власти в ЕС и независимой внешней политике

Хотя отношениям с Москвой глава Еврокомиссии уделил немного времени, ряд его предложений могут отразиться на России. Комментарий старшего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО МИД России Леонида Гусева:

— Заявление Юнкера понятно, потому что часть стран ЕС, такие, как Венгрия, например, и другие, выступают против тех же самых санкций, поэтому, собственно говоря, вот такое решение и созревает внутри европейских, вот этих брюссельских структур. Но для того, чтобы это окончательно провести, тут нужно полное согласие всех членов, видимо, они как-то надеются этого достигнуть. Многие страны, особенно Восточной Европы, получают значительную помощь. Может быть, этим давить собираются или еще чем-то. Но, по крайней мере, вот действительно в ближайшее время такие попытки будут предпринимать.

— Сказал он также, что ЕС должен увеличить долю евро в расчетах за энергоносители. Нам это на руку?

— Сложно на 100% сказать, потому что с нашей стороны тоже высказывают и наши члены правительства такие заявления время от времени, что действительно нужно сократить доллары в расчетах с разными странами. Но в настоящее время все-таки большинство сделок в мире все равно совершаются через доллары, и даже потом уже эти все сделки в других валютах все равно конвертируются через доллары, и пока на данный момент сложно это все сделать, но, наверное, все-таки попытки такого рода будут, чем дальше, тем больше.

Юнкер также призвал ЕС заключить партнерские соглашения с Африкой, как со следующим перспективным регионом развития. По беженцам глава Еврокомисии призвал европейцев оставаться толерантными и открытыми, но следить за соблюдением миграционных законов.

Источник: Business FM

 

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.