Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Эксперт о Сирии: Нельзя сказать, что война закончилась

Несмотря на заявление Путина о полной победе над террористической организацией “Исламское государство” (запрещена в РФ) и выводе основного контингента вооружённых сил РФ из Сирии, нельзя сказать, что война закончилась, заявил Metro Леонид Гусев, старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России.

– Само “Исламское государство” разгромлено, но оставшиеся боевики из этой организации разбежались по другим группировкам, – заявил Гусев. – Дело в том, что (гражданская) война в регионе началась ещё в 2011 году, когда никакого ИГ там не было, а между собой воевали оппозиционеры, выступающие против центрального правительства Башара Асада.

В Сирии останется российская авиация, ПВО и инженерные войска

Эксперт отметил, что сейчас ситуация усложнилась ещё больше. – Например, появились курды, которые требуют очень глубокой автономии своего региона, – пояснил он.

При этом Гусев предположил, что движения к примирению разных сторон будут, “но у многих из этих сторон совершенно разные цели”.

– С моей точки зрения, всплески военных действий будут продолжаться, – сказал Гусев, тем самым подтвердив недавние слова президента России Владимира Путина о том, что даже после разгрома террористов в стране могут оставаться отдельные очаги сопротивления.

С точки зрения эксперта, Путин лично объявил о победе над ИГ и выводом войск РФ прямиком с территории Хмеймима на фоне своего решения вновь баллотироваться на пост президента России в 2018 году.

– Президент хочет показать, что он, как верховный главнокомандующий, может руководить не только издалека, но и непосредственно на территории, где ведутся боевые действия.

На вопрос о возможной реакции Запада на решение России эксперт ответил, что возглавляемая Соединёнными Штатами антиигиловская коалиция маловероятно покинет территорию Сирии.

– В Вашингтоне считают, что Россия мало чего сделала в Сирии, поэтому американские войска в Арабской Республике могут остаться, – предположил Гусев.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин прибыл в понедельник на российскую базу Хмеймим в Сирии и приказал начать вывод российской военной группировки из Сирии.

Источник: Metro

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.