Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Сейчас без БРИКС решить какие-либо мировые проблемы практически невозможно

На днях в Китае завершился саммит БРИКС. О его итогах журналу «Международная жизнь» рассказал эксперт Института Международных Исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев.

Запись доступна по ссылке

Источник: "Международная жизнь"

Сотрудничество между странами БРИКС продолжает углубляться

На уфимских саммитах было подписано 6 важных документов. Говоря об этом, старший научный сотрудник Московского государственного института международных отношений Леонид Гусев отметил:

«Очень важна Уфимская декларация по итогам саммита. Она говорит, как раз, об общих подходах пяти стран к вопросам многостороннего сотрудничества, оценке текущей мировой политической и экономической ситуации. Был разработан план действий на ближайшее будущее, в котором прописаны перспективы направлений взаимодействия, экономического сотрудничества между странами БРИКС. Была принята Стратегия такого партнерства. В этой концепции сказано, что будет расширяться многостороннее деловое сотрудничество, повышаться конкурентоспособность стран БРИКС в мировой экономике».

Стоит отметить, что именно после уфимских саммитов был дан официальный старт работе Нового банка развития, что стало важной вехой в истории сотрудничества стран-участниц. Это означает, они достигли нового прогресса, демонстрируя хорошие перспективы развития. Гусев также подчеркнул:

«Несомненно, новый банк развития БРИКС имеет широкие перспективы развития. Для того, чтобы он заработал на полную мощь, нужны усилия всех государств, входящих в БРИКС. Все должны показать свои возможности для того, чтобы этот банк действовал, как регулятор в финансовой сфере».

Источник: «Международное радио Китая»

Одни страшатся, другие строят

Леонид Гусев, эксперт Аналитического центра ИМИ МГИМО МИД России:

- Только что подписанное соглашение об основных условиях вхождения турецких энергетических компаний Cengiz Holding, Kolin Insaat и Kalyon Insaat в капитал проектной компании "Аккую Нуклеар", реализующей проект по строительству с участием РФ первой турецкой АЭС "Аккую", говорит о высокой заинтересованности Турции в сооружении этой станции.

Это также означает и то, что турецкие компании видят бизнес-потенциал проекта АЭС "Аккую", так как это частные инвестиции, которые осуществляются исключительно из экономических соображений. Тот факт, что на днях турецкий регулятор выдал лицензию на генерацию электроэнергии на будущей атомной станции, а теперь подписано соглашение об участии турецкого бизнеса в проекте в качестве акционеров, означает, что реализации проекта дан новый импульс.

Источник: "Российская газета"

Исход выборов непредсказуем

ГусевМенее, чем через месяц в Иране пройдут очередные выборы президента страны. Уже определены кандидаты, которые 19 мая будут бороться за этот пост. Нынешние выборы будут проходить на фоне очередного похолодания в отношения между ИРИ и США после короткой оттепели, связанной с заключением ядерного соглашения и отменой части антииранских санкций.

Об ирано-американских отношениях, перспективах отмены ядерного соглашения и президентских выборах в Иране в интервью газете «Каспiй» рассказал старший научный сотрудник Аналитического центра Института международных исследований МГИМО МИД России, кандидат исторических наук Леонид Гусев.

- В связи с приходом к власти в США новой администрации, наблюдается некоторое обострение отношений между Вашингтоном и Тегераном. Власти США намерены пересмотреть ядерное соглашение с Ираном. С чем связано такое поведение Вашингтона?

- Прежде всего с тем, что еще во время предвыборной кампании Трамп заявлял о том, что Иран является противником США и Израиля, как основного союзника Америки на Ближнем Востоке, и Обама совершил ошибку, приняв участие в переговорах с Тегераном и подписав это соглашение. По мнению Трампа и ряда его советников и аналитиков Ирану вообще не стоит доверять. Таак как, считают американцы, он не будет выполнять это соглашение и продолжит попытки создания ядерного оружия.

- Удастся ли американцам отменить ядерное соглашение и к чему вообще приведет это обострение?

- Безусловно, нынешняя американская администрация, особенно так называемые «ястребы», будут предпринимать попытки аннулировать ядерное соглашение. Но отменить его, все же будет довольно трудно, так как кроме США, в нем принимали участие европейские страны - Великобритания, Франция, Германия, а также Россия и Китай. Кстати, все эти страны настроены довольно позитивно по отношению к Ирану.

И, что касается, например, Лондона, Парижа и Берлина, то они не разрывали дипломатических отношений с Тегераном и представители многих фирм и кампаний работали и работают в Иране очень успешно. И им крайне не выгодно идти с ним на разрыв. Более того, многие американские корпорации также были и раньше и сейчас заинтересованы в сотрудничестве с иранской стороной в различных сферах. Поэтому, как я отметил, попытки будут предприниматься, но все-таки до окончательного разрыва дело не дойдет. Хотя, конечно, будут продолжаться обвинения Тегерана в поддержке Асада, указывая, к примеру, на поддержку Ираном сирийского диктаторского режима.

- Как известно, 19 мая в Иране пройдут президентские выборы. В выборах примут участие шесть кандидатов. У кого из них наибольшие шансы стать президентом Ирана?

- По поводу выборов в Иране хочу заметить, что из шести кандидатов на пост президента страны, наибольшие шансы имеются у троих - Роухани, Калибафа и Раиси. Нынешний президент - Роухани представляет умеренно-либеральные силы, остальные кандидаты - консервативные. Конечно, это условное разделение, но, тем не менее, это деление имеет место быть.

В Иране пройдут дебаты по телевидению, и только после них часть колеблющегося населения может принять окончательное решение. Кроме того, некоторые круги в ИРИ, особенно среди консервативного духовенства, считают, что поскольку в США президент поменялся, то нужно и в Иране его менять. То есть Трамп оказывает давление на ИРИ и стране необходим президент с более жестким, консервативным подходом.

Однако вместе с тем, на данный момент, наибольшие шансы выиграть выборы имеются у действующего президента - Роухани. Хотя все может измениться даже в последний день перед выборами. Многое будет зависеть от того, как пройдут дебаты, каким будет поведение жителей маленьких городов и деревень, насколько активно будет голосовать молодежь.

Роман ТЕМНИКОВ

Источник: «Каспiй-online»

Соблюдение сроков и четкое следование бюджету являются на сегодняшний день ключевыми вызовами в строительстве АЭС

Леонид Гусев, эксперт Аналитического центра ИМИ МГИМО:

Соблюдение сроков и четкое следование бюджету являются на сегодняшний день ключевыми вызовами в строительстве АЭС. Мы видим, с какими серьезными проблемами сейчас столкнулась американская компания «Вестингауз» при строительстве четырех атомных реакторов в США: дело дошло до банкротства компании и стало поводом для сомнений в экономической эффективности строительства новых объектов атомной энергетики. Тем ценнее факт признания российской системы Multi-D, предназначенной для управления проектами в строительстве, в первую очередь, при сооружении атомных станций. Опыт использования Multi-D при строительстве новых блоков Ростовской АЭС подтвердил, что система не просто позволяет строить по графику и не выходя за пределы бюджета – она обеспечивает заметную экономию. Так, при сооружении третьего блока Ростовской атомной станции удалось сэкономить 2 млрд рублей и запустить его на 2 месяца раньше срока.

Стоит обратить внимание и на то, что наблюдающийся кризис в российско-американских политических отношениях не смог повлиять на выбор инженерного и делового сообщества, что еще раз подчеркивает высокий уровень разработки Росатома. Это вселяет надежду на возможность конструктивного диалога и в других областях.

Источник: Центр энергетической экспертизы

Угрозы США о новых санкциях — «это не просто блеф»

В ситуации принципиального несогласия сторон введение новых санкций можно считать крайне вероятным, считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев: «Действительно, они могут быть введены, особенно если будет достигнута договоренность на встрече «семерки», которая 10-го и 11-го числа будет проходить в Италии. После этого Тиллерсон приедет в Москву и, может быть, оттуда и привезет высказывание от всех представителей западных стран. Сейчас на Западе очень сильно нагнетаются обвинения именно Асада, что это все-таки его войска применили химическое оружие, и говорят о том, что Россия его поддерживает. Если это на 100% будет доказано, причем если наши представители будут в комиссии и согласятся с тем, что это он совершил, тогда, я думаю, стоит отказаться от поддержки Дамаска. До тех пор, конечно же, мы заявляем и будем заявлять, что поддерживаем Асада, это наш союзник на Ближнем Востоке».

Источник: BFM

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.