Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Отставка Хачатурова может ослабить работу ОДКБ

Отставка Юрия Хачатурова с поста генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) может ослабить работу организации на время поиска нового руководителя, считает главный научный сотрудник МГИМО Андрей Казанцев.

Ранее в организации сообщили, что генсек ОДКБ Юрий Хачатуров освобожден от должности, исполняющим обязанности стал его заместитель Валерий Семериков. Позже и.о. генсека Валерий Семериков сообщил РИА Новости, что отставка Хачатурова связана с тем, что его кандидатуру отозвала Армения.

По мнению эксперта, отставка Хачатурова связана с внутриармянской политикой и никакого прямого отношения к действиям ОДКБ как к региональной организации не имеет.

"Что касается деятельности ОДКБ, то там есть плановая ротация представителей разных стран. Сейчас - Армения, до этого ОДКБ возглавлял представитель России достаточно долгое время. Тут, собственно, какого-то ущерба организации в этом плане нет", - сказал Казанцев в беседе с РИА Новости.

"Безусловно, на какое-то время это ослабит работу ОДКБ - на время замены, это не очень хорошо в том плане, что сейчас достаточно много угроз с Афганистаном, международным терроризмом, (в сферах - ред.), где традиционно работала ОДКБ", - отметил он.

Источник: "Спутник. Таджикистан"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.