Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Выгодна ли России встреча Трампа и Ким Чен Ына?

Этот же аспект отмечает и главный научный сотрудник Аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев. По его мнению, тот факт, что с легкой руки СМИ встреча в одночасье приобрела эпитет "историческая", вполне оправдан.

"Можно говорить, что это действительно историческое событие, так как состоялась личная встреча лидеров, - отметил он. - Это важно, поскольку если в США система более-менее институционализирована, работает так называемый механизм сдержек и противовесов, предполагающий, что решения не принимает один человек, как бы Трамп ни пытался это изменить, то в Северной Корее все наоборот - решения за одним лицом. И вот они встретились".

То же происходит и сейчас. "Самое важное - это то, что стартовал дипломатический процесс. Будут начаты долгие переговоры, а, как известно, пока дипломаты говорят, пушки молчат. И слава Богу", - отметил Толорая. Эксперты подчеркивают, что никаких гарантий полной денуклеаризации Северной Кореи не прозвучало. Более того, предупреждает Андрей Казанцев, не исключено, что оба лидера трактуют это понятие каждый по-своему.

В случае военного конфликта РФ, в последнее время во многом делающая ставку на азиатских партнеров, понесла бы значительные убытки. "В случае же деэскалации ситуации экономический рост в Восточной Азии ускорится, что дает России шанс еще больше укрепить экономические связи в регионе", - считает Андрей Казанцев.

Источник: DW

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.