Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Кабул заработает на транзите газа миллиард долларов в год

«Саудовская Аравия традиционно проводит активную политику в Афганистане и не скупилась на вложения скорее по религиозным мотивам – саудовские монархи считают себя лидерами всех мусульман. Следует отметить, что афганское правительство, в свою очередь, ищет всевозможные источники финансирования, поскольку западная помощь сокращается. Саудовская Аравия как нефтедобывающая страна хорошо разбирается в энергетическом бизнесе и, очевидно, не случайно решила инвестировать в строительство газопровода. Другое дело, что по-прежнему непонятно, как будут решаться вопросы безопасности», – сказал «НГ» директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана ИМИ МГИМО Андрей Казанцев.

Подсчитано, что ТАPI может приносить в бюджет Афганистана 1 млрд долл. в год в качестве транзитных платежей. Об этом на VII конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану сообщил глава МИД Туркменистана Рашид Мередов. TAPI также позволит Кабулу создать 12 тыс. новых рабочих мест. Но только при реализации проекта. Главным негативным фактором, угрожающим его реализации, как не раз отмечалось, является нестабильность в регионах возможного маршрута TAPI и активизация там же боевиков ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ и других странах), которых выдавливают из Сирии.

Напомним, что в прошлом году на севере Афганистана, на территориях проживания туркменских племен, шли активные боевые действия между боевиками ИГ, талибами и местным населением. На вопрос «НГ», насколько велика степень повторения ситуации, Андрей Казанцев заметил, что «она была создана искусственно». «Это связано с вливанием денег из Катара, который у себя построил заводы по сжижению газа и был заинтересован в том, чтобы никаких альтернативных проектов в Индийском океане не было. Катару выгодно, чтобы туркменский газ экспортировался в Европу, а не на азиатские рынки. Сегодня Катар ослаб из-за противостояния с Саудовской Аравией и вряд ли способен навязывать свои сценарии», – считает эксперт.

Источник: "Независимая газета"

 

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.