Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Назарбаев может стать посредником в диалоге США с Россией

Директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана ИМИ МГИМО Андрей Казанцев пояснил «НГ», что Лавров имел в виду общую динамику в противостоянии России – США в рамках новой холодной войны. При этом эксперт считает, что Назарбаев, всегда имевший хорошие отношения со всеми американскими президентами и одновременно являющийся другом президента РФ Владимира Путина, будет и дальше проводить линию на посредничество России и США. Точно так же как Казахстан посредничал по Сирии, в отношениях между Россией и Турцией и по украинскому конфликту.

«Казахстан, в свою очередь, важен для Америки», – сказал Казанцев. По его словам, сейчас у США нет внятной стратегии по Афганистану. «Есть линия Пентагона на сохранение военного присутствия в этой стране, а значит, США нуждаются в Северном маршруте переброски грузов в Афганистан. Если прежде грузы шли через Россию и Казахстан, то теперь США могут использовать маршрут через Южный Кавказ и Казахстан», – полагает эксперт.

Впрочем, США уже объявили об увеличении присутствия американских войск в Афганистане. Профессор Джорджтаунского университета, бывший директор департамента России и Центральной Азии в Совете национальной безопасности США Пол Стронски полагает, что это связано с тем, что в течение последних 18 месяцев в Афганистане наблюдается нестабильность, особенно в его северной части, вдоль границы со странами Центральной Азии. «Больше войск США в Афганистане означает более широкое военное сотрудничество между США и Казахстаном. Уже заключены соглашения о транзите оборудования США через Казахстан. Это выгодно обеим странам. У Казахстана есть четкие экономические выгоды, и транзит через Центральную Азию является более безопасным, чем через Пакистан, что является очевидной выгодой для США. Также американцы обеспокоены перемещением боевиков ИГ  (организация запрещена в РФ) с Ближнего Востока в Афганистан», – сказал Стронски в интервью казахстанскому изданию Ratel.

Источник:"Независимая газета"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.