Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Астана и Москва – ядро евразийского единства

"Казахстан на протяжении всего периода своей независимости проводит последовательную политику, направленную на выработку общезначимых миротворческих инициатив. Получение Астаной непостоянного членства в Совбезе ООН - проявление этой тенденции, признание международным сообществом заслуг Казахстана в качестве государства-миротворца", - отметил в интервью "Утру.ру" директор Центра исследования проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев.

Эксперт подчеркивает, что такая роль Астаны важна и для Москвы - поскольку перед Россией сейчас достаточно остро стоит проблема религиозного экстремизма, в том числе террористической угрозы и вербовки в ряды радикалов.

Что касается весомого вклада Казахстана в урегулирование в Сирии, то он обусловлен в определенной степени равноудаленностью Астаны от сторон конфликта. Играет роль и репутация Казахстана как государства, имеющего хорошие отношения и с Россией, и с Западом, и с исламским миром, и с Китаем, а также тот факт, что Казахстан - суннитская страна. Эта роль проявилась и в так называемом "астанинском процессе", который позволил найти пути стабилизации в ряде сирийских регионов. 

Усилия Казахстана в рамках все того же "астанинского процесса" привели к сближению России и Турции после серьезного кризиса в отношениях двух стран. Благодаря посредничеству Астаны позиции Москвы и Анкары по сирийской проблематике стали очень близки, считает политолог.

Говоря о российско-казахстанских отношениях, Казанцев обратил внимание на то, что Казахстан является одним из немногих государств в рамках ЕАЭС и ОДКБ, с которым у Москвы не было серьезных трений. 

"Москва и Астана умеют эффективно разрешать возникающие конфликты. Кроме того, нужно обратить внимание на такую вещь, как deep state - "глубинное государство" по-английски. То есть это уровень, когда устанавливаются очень тесные отношения между профессионалами на всех уровнях: министерства, ведомства, вплоть до начальников и их заместителей, на уровне корпораций, компаний, экономических и культурных агентов. Это очень глубокое переплетение связей. 

Кроме того, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев - близкие друзья. Это очень долгая дружба, и она позволяет разрешать многие вопросы, возникающие в двухсторонних отношениях. Но это краткосрочный фактор, который со временем исчезнет. А наличие фактора deep state позволяет с оптимизмом смотреть в будущее", - уверен политолог. В заключение Казанцев еще раз подчеркнул: Астана - ключевой партнер России в ЕАЭС. Поэтому российско-казахстанские отношения - это ядро объединения.

Источник:"Утро.ру"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.