Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Резервная база ИГ в Афганистане: Лавров расставил точки над i действий РФ в Сирии

Доктор политических наук, директор Аналитического центра ИМИ МГИМО Андрей Казанцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это заявление Лаврова является правильным, поскольку Афганистан является безусловной проблемой для международного сообщества.

«На сегодня существует огромная заинтересованность всего международного сообщества в том, чтобы продолжать оказывать помощь афганскому правительству, чтобы на территории этой страны в очередной раз не образовалось настоящей черной дыры», - заключает Казанцев.

По словам Андрея Анатольевича, такая ситуация была в Афганистане в девяностые годы, когда из страны ушли советские войска, там победили так называемые моджахеды, что в итоге привело к образованию таких запрещенных Верховным судом России террористических организаций, как «Талибан» и «Аль-Каида». При этом, на сегодня эта проблема вообще стала ребром, поскольку в Афганистан постепенно просачивается также запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство»* и уже имеет в этой стране определенные успехи.

«Просачивание ИГ* в Афганистан – это угроза не только для Кабула, но для всех соседей этой страны. Во-первых, здесь уже существует определенный консенсус мнений таких государств, как Китай, Россия и Индия, что необходимо помогать афганскому правительству. Во-вторых, целый ряд западных государств продолжает оказывать помощь легитимному правительству в Кабуле, что может стать основой для контртеррористического сотрудничества между Россией и США со странами Запада по мирному урегулированию в Афганистане», - резюмирует Казанцев.

Источник: «Экономика сегодня»

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.