Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Позиция Москвы в сирийском вопросе набирает поддержку в мире

Доктор политических наук, директор Аналитического центра ИМИ МГИМО Андрей Казанцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что позиции Москвы и Астаны по вопросу мирного урегулирования в Сирии в целом сходятся, но в то же время нельзя говорить о том, что Казахстан полностью повторяет внешнеполитическую линию России.

Здесь важно понимать, что Казахстан – очень удобная территория для проведения таких переговоров, поскольку это, во-первых, страна, где очень сильно российское влияние, а, во-вторых, это государство, которое в массе своей является мусульманским.

«Другое дело, что отличия в позициях России и Казахстана по сирийскому вопросу все-таки существуют, причем они заключаются в традиционной линии казахстанского руководства, направленной на то, чтобы максимально решать все спорные вопросы мирным путем, причем это является давней внешнеполитической линией Астаны», - заключает Казанцев.

У Казахстана есть своя линия по вопросам внешней политики

По словам Андрея Анатольевича, данный курс Казахстана проявляется во всей внешнеполитической линии этой страны с момента получения политической независимости.

«Казахстан, например, является основателем Совещания по мерам доверия в Азии, а также автором многих других инициатив, направленных на мирное разрешение разных внешнеполитических проблем. Все это, впрочем, говорит о том, что у Казахстана просто есть своя позиция, но, в то же время, нельзя говорить, что здесь присутствует какое-то противостояние с внешнеполитической линией России по Сирии», - резюмирует Казанцев.

Здесь можно сделать вывод, что Казахстан за счет своей позиции только помогает Москве в ее совместных с Дамаском действиях широким фронтом по мирному урегулированию в Сирии и борьбе в этой стране с исламистским терроризмом.

Источник: "Экономика сегодня"

 

 

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.