Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Центральной Азии угрожают игиловцы и наркомафия

«В плане безопасности именно афганское направление среди прочих вызывает наибольшую обеспокоенность России и постсоветских стран. Внутри Афганистана также есть несколько направлений инфильтрации радикальных боевиков, а северное – одно из них. Сюда стекаются радикалы из стран Центральной Азии, уйгуры из Китая и чеченцы. Последних было много в руководстве ИГ «Хорасан». Многие боевики воевали в рядах движения «Ан-Нусра» (филиал террористической организации «Аль-Каиды», запрещенной в РФ) в Сирии», – сказал «НГ» директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев. По мнению эксперта, эти террористические организации представляют серьезную угрозу, поскольку имеют свои зоны охвата в Афганистане и Центральной Азии. «Таджикистан и Киргизия входят в ОДКБ и, следовательно, имеют определенные гарантии защиты со стороны России. У Узбекистана достаточно сильная собственная армия и небольшой участок границы с Афганистаном, который успешно охраняется. Слабое место в регионе – туркменско-афганская граница. Туркменистан имеет нейтральный статус, страна не может быть членом какого-либо военно-политического блока, и поэтому вопрос оказания военной помощи может решаться только после специальных обращений Ашхабада. Поэтому региональные усилия по обеспечению безопасности стран региона могут сыграть большую роль в стабилизации всех стран Центральной Азии, и прежде всего Туркменистана как нейтрального государства», – считает эксперт. Казанцев отметил, что Ашхабад в случае возникновения серьезных проблем может обратиться к ООН, но для проведения миротворческой операции нужна убедительная основа. А концентрация боевиков у границ еще не повод для обращения.

Источник: "Независимая газета"

Каспийские ворота Казахстана

Андрей Казанцев заметил, что планы Казахстана по увеличению перевозок по Каспию вполне реалистичные с учетом растущего интереса Китая к переориентации своей торговли на Евразию с морского пути. Это часть проекта «Экономический пояс Шелкового пути», который надстраивается над существовавшим с начала 90-х годов проектом ТРАСЕКА. Тогда связи прокладывали из Европы на Восток, теперь с Востока в Европу. Однако, по мнению эксперта, важно, чтобы маршрут через Каспий использовался интегрированно, в единой системе с коридорами Север – Юг – из России в Иран и Индию и северным ответвлением маршрутов Шелкового пути через Россию. Тогда не будет создаваться элементов искусственной конкуренции и связанных с этим политических проблем, а будет развиваться огромная интегрированная сеть торговых маршрутов через Цент­ральную Евразию, убежден аналитик.

Источник: "Литер"

Первое место среди лидеров СНГ в рейтинге доверия россиян занял Лукашенко

Андрей Казанцев указывает, что популярность лидеров Белоруссии и Казахстана среди россиян объясняется в основном стереотипическими паттернами. «У человека есть понимание, что белорусы ничем от нас не отличаются, а Белоруссия — дружественная нам страна. И эти стереотипы переносятся на личность лидера этой страны Лукашенко», — говорит эксперт.

В этой связи политика играет незначительную роль, считает Казанцев. Поэтому даже те конфликтные эпизоды, которые освещаются в российских СМИ касательно резких высказываний белорусского лидера, они не сильно влияют на мнение россиян, а даже наоборот. «Россияне политизируются и становятся всё более консервативными», — продолжает Казанцев.

«Образ батьки», «советского лидера» Лукашенко импонирует россиянам, ностальгирующим по СССР, что заставляет их не замечать трения в российско-белорусских отношениях. Казахстан же в этом рейтинге недооценен, считает Казанцев. И здесь играет ключевую роль проблема национальной идентичности. «Казахи — мусульмане, другой этнос. У нас отличаются культурные стереотипы», — говорит эксперт.

Источник:  RBC

 

 

 

Директор Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев указывает, что популярность лидеров Белоруссии и Казахстана среди россиян объясняется в основном стереотипическими паттернами. «У человека есть понимание, что белорусы ничем от нас не отличаются, а Белоруссия — дружественная нам страна. И эти стереотипы переносятся на личность лидера этой страны Лукашенко», — говорит эксперт.

В этой связи политика играет незначительную роль, считает Казанцев. Поэтому даже те конфликтные эпизоды, которые освещаются в российских СМИ касательно резких высказываний белорусского лидера, они не сильно влияют на мнение россиян, а даже наоборот. «Россияне политизируются и становятся всё более консервативными», — продолжает Казанцев.

«Образ батьки», «советского лидера» Лукашенко импонирует россиянам, ностальгирующим по СССР, что заставляет их не замечать трения в российско-белорусских отношениях. Казахстан же в этом рейтинге недооценен, считает Казанцев. И здесь играет ключевую роль проблема национальной идентичности. «Казахи — мусульмане, другой этнос. У нас отличаются культурные стереотипы», — говорит эксперт.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a267a6e9a79475b208cd9ce

Астана и Москва – ядро евразийского единства

"Казахстан на протяжении всего периода своей независимости проводит последовательную политику, направленную на выработку общезначимых миротворческих инициатив. Получение Астаной непостоянного членства в Совбезе ООН - проявление этой тенденции, признание международным сообществом заслуг Казахстана в качестве государства-миротворца", - отметил в интервью "Утру.ру" директор Центра исследования проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев.

Эксперт подчеркивает, что такая роль Астаны важна и для Москвы - поскольку перед Россией сейчас достаточно остро стоит проблема религиозного экстремизма, в том числе террористической угрозы и вербовки в ряды радикалов.

Что касается весомого вклада Казахстана в урегулирование в Сирии, то он обусловлен в определенной степени равноудаленностью Астаны от сторон конфликта. Играет роль и репутация Казахстана как государства, имеющего хорошие отношения и с Россией, и с Западом, и с исламским миром, и с Китаем, а также тот факт, что Казахстан - суннитская страна. Эта роль проявилась и в так называемом "астанинском процессе", который позволил найти пути стабилизации в ряде сирийских регионов. 

Усилия Казахстана в рамках все того же "астанинского процесса" привели к сближению России и Турции после серьезного кризиса в отношениях двух стран. Благодаря посредничеству Астаны позиции Москвы и Анкары по сирийской проблематике стали очень близки, считает политолог.

Говоря о российско-казахстанских отношениях, Казанцев обратил внимание на то, что Казахстан является одним из немногих государств в рамках ЕАЭС и ОДКБ, с которым у Москвы не было серьезных трений. 

"Москва и Астана умеют эффективно разрешать возникающие конфликты. Кроме того, нужно обратить внимание на такую вещь, как deep state - "глубинное государство" по-английски. То есть это уровень, когда устанавливаются очень тесные отношения между профессионалами на всех уровнях: министерства, ведомства, вплоть до начальников и их заместителей, на уровне корпораций, компаний, экономических и культурных агентов. Это очень глубокое переплетение связей. 

Кроме того, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев - близкие друзья. Это очень долгая дружба, и она позволяет разрешать многие вопросы, возникающие в двухсторонних отношениях. Но это краткосрочный фактор, который со временем исчезнет. А наличие фактора deep state позволяет с оптимизмом смотреть в будущее", - уверен политолог. В заключение Казанцев еще раз подчеркнул: Астана - ключевой партнер России в ЕАЭС. Поэтому российско-казахстанские отношения - это ядро объединения.

Источник:"Утро.ру"

Киргизия предъявила претензии царской России

Интересно, что в какой-то момент бунты получили и религиозный подтекст – в качестве лозунгов мятежников начали фигурировать призывы к изгнанию белого царя и русских, а также священной войне. Здесь как раз проявилось внешнее влияние – такие настроения активно провоцировались и поддерживались Османской империей, к тому моменту уже вступившей в Первую мировую войну на стороне Центральных держав.

«Это очень сложный процесс, потому что там был задействован турецкий султан, там был элемент «джихада». Турецкий султан объявил джихад Российской империи плюс начали набирать на тыловые работы жителей Центральной Азии – оба эти фактора и вызвали восстание»,

 

– рассказал газете ВЗГЛЯД директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев.

«Может быть, стоит всем сторонам как-то спокойнее смотреть на эту ситуацию. Это события столетней давности. Это очень сложные процессы. Ни с российской, ни с киргизской стороны желательно не подчеркивать какие-то моменты в этих событиях, которые могли бы повлиять на современные политические процессы, обострить конфликты. Превращать это в конфликт было бы совсем некстати», – подчеркнул Казанцев.

Взгляд на кыргызстанские выборы из Москвы: что дальше?

Как видят прошедшую предвыборную гонку в России, Настоящему Времени рассказал директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана МГИМО Андрей Казанцев.

ВИДЕО

Источник: "Настоящее время"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.