Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Меркель: «Российский газ остается российским газом, поступает ли он через Украину или через Балтийское море»

Леонид Гусев, старший научный сотрудник Института международных исследований ИМИ МГИМО: «За последние десятилетия так уж получилось, что Германия очень активно была завязана на поставках сначала советского, потом российского газа. Из всех стран Евросоюза именно Германия наиболее сильно была задействована на российском направлении. До начала всех этих кризисных явлений, до 2014 года, в России работало шесть тысяч немецких фирм. Взаимопроникновение и сотрудничество между нашими странами было очень велико. И разрывать такие связи для Германии — это тоже очень сложно и чревато… Но все-таки США давят. И даже те страны, где к власти пришли правительства, которые хорошо относятся к нашей стране: та же Австрия, та же Венгрия, например, или Греция — все равно в той или иной форме им приходится выполнять общееэсовскую, как говорится, дисциплину. Пока ни одна из стран Евросоюза не может однозначно сказать: а мы вот полностью выходим из системы санкций и не будем их придерживаться».

Источник: BFM.ru

В Афганистане хаос — нужна координация пограничников стран СНГ

Директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана МГИМО, доктор политических наук Андрей Казанцев прокомментировал ситуацию в Афганистане.

Полный комментарий политолога слушайте в аудиоверсии.

Источник: Sputnik

Лавров примет участие в заседании глав МИД, МО и секретарей cовбезов ОДКБ

Главный научный сотрудник ЦИПЦАА ИМИ МГИМО Андрей Казанцев считает, что отставка Хачатурова связана с внутриармянской политикой и никакого прямого отношения к действиям ОДКБ как к региональной организации не имеет.

"Что касается деятельности ОДКБ, то там есть плановая ротация представителей разных стран. Сейчас — Армения, до этого ОДКБ возглавлял представитель России достаточно долгое время. Тут, собственно, какого-то ущерба организации в этом плане нет", — сказал Казанцев РИА Новости.

"Безусловно, на какое-то время это ослабит работу ОДКБ — на время замены, это не очень хорошо в том плане, что сейчас достаточно много угроз с Афганистаном, международным терроризмом, (в сферах — ред.), где традиционно работала ОДКБ", — отметил он.

Источник: РИА "Новости"

Отставка Хачатурова может ослабить работу ОДКБ

Отставка Юрия Хачатурова с поста генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) может ослабить работу организации на время поиска нового руководителя, считает главный научный сотрудник МГИМО Андрей Казанцев.

Ранее в организации сообщили, что генсек ОДКБ Юрий Хачатуров освобожден от должности, исполняющим обязанности стал его заместитель Валерий Семериков. Позже и.о. генсека Валерий Семериков сообщил РИА Новости, что отставка Хачатурова связана с тем, что его кандидатуру отозвала Армения.

По мнению эксперта, отставка Хачатурова связана с внутриармянской политикой и никакого прямого отношения к действиям ОДКБ как к региональной организации не имеет.

"Что касается деятельности ОДКБ, то там есть плановая ротация представителей разных стран. Сейчас - Армения, до этого ОДКБ возглавлял представитель России достаточно долгое время. Тут, собственно, какого-то ущерба организации в этом плане нет", - сказал Казанцев в беседе с РИА Новости.

"Безусловно, на какое-то время это ослабит работу ОДКБ - на время замены, это не очень хорошо в том плане, что сейчас достаточно много угроз с Афганистаном, международным терроризмом, (в сферах - ред.), где традиционно работала ОДКБ", - отметил он.

Источник: "Спутник. Таджикистан"

Соединенные штаты Европы: Юнкер призвал к централизации власти в ЕС и независимой внешней политике

Хотя отношениям с Москвой глава Еврокомиссии уделил немного времени, ряд его предложений могут отразиться на России. Комментарий старшего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО МИД России Леонида Гусева:

— Заявление Юнкера понятно, потому что часть стран ЕС, такие, как Венгрия, например, и другие, выступают против тех же самых санкций, поэтому, собственно говоря, вот такое решение и созревает внутри европейских, вот этих брюссельских структур. Но для того, чтобы это окончательно провести, тут нужно полное согласие всех членов, видимо, они как-то надеются этого достигнуть. Многие страны, особенно Восточной Европы, получают значительную помощь. Может быть, этим давить собираются или еще чем-то. Но, по крайней мере, вот действительно в ближайшее время такие попытки будут предпринимать.

— Сказал он также, что ЕС должен увеличить долю евро в расчетах за энергоносители. Нам это на руку?

— Сложно на 100% сказать, потому что с нашей стороны тоже высказывают и наши члены правительства такие заявления время от времени, что действительно нужно сократить доллары в расчетах с разными странами. Но в настоящее время все-таки большинство сделок в мире все равно совершаются через доллары, и даже потом уже эти все сделки в других валютах все равно конвертируются через доллары, и пока на данный момент сложно это все сделать, но, наверное, все-таки попытки такого рода будут, чем дальше, тем больше.

Юнкер также призвал ЕС заключить партнерские соглашения с Африкой, как со следующим перспективным регионом развития. По беженцам глава Еврокомисии призвал европейцев оставаться толерантными и открытыми, но следить за соблюдением миграционных законов.

Источник: Business FM

 

Центральная Азия под зонтиком ООН

"С принятием Генассамблеей ООН резолюции по Центральной Азии началась новая эра в истории мировых политических процессов. Состоявшийся 15 марта 2018 года в Астане первый саммит глав государств Центральной Азии вполне может заложить основу формирования новой межгосударственной структуры, способной конкурировать с такими "колоссами" как ОДКБ, ШОС и Евразийский экономический союз. Вполне закономерно, что именно Мирзиёев инициировал принятие подобной резолюции. Поскольку он стал образцом президента новой формации, не склонным к ригидному типу политиков региона. Это очень важно, ведь именно ригидность, порождает социально-экономический застой и следующий за ним политический кризис", – сказал автору научный сотрудник Аналитического центра ИМИ МГИМО Шарбатулло Содиков. По словам эксперта, в центрально-азиатском регионе не хватало динамики, которую, после смерти Ислама Каримова, придает бифуркационный Узбекистан. Находящийся долгие годы в регионе на лидирующей позиции Казахстан, уходит на второй план. Его место медленно, но уверенно занимает Узбекистан. "В целом, можно отметить, что реализация, принятой резолюции, позволит сформировать конструктивную площадку, объединяющую лидеров государств Центральной Азии для комплексного урегулирования региональных проблем", - резюмировал эксперт.

Источник: "Зонд"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.