Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Почему страны Балтии попросили их не называть бывшими республиками СССР

Послы Латвии, Литвы и Эстонии отправили письмо главному редактору газеты Le Monde Люку Броннеру с просьбой не называть их государства «бывшими советскими республиками». Поводом для такого обращения стала статья о борьбе Финляндии с «российской гибридной угрозой», где страны Балтии именуются «бывшими советскими республиками».

«Обращение послов Латвии, Литвы и Эстонии к главному редактору газеты Le Monde связано с таким явлением прибалтийского общественно-политического дискурса, как «оккупационная доктрина». В упрощенном виде ее смысл заключается в том, что исторический период с 1940 года прибалтийские республики считают оккупацией.

Они не признают свое вхождение в состав СССР как добровольное и самостоятельное, а также не считают его правомерным с точки зрения международного права. Кроме того, они руководствуются доктриной международно-правового континуитета, согласно которой их государственность была прервана в 1940 году, но позже восстановлена в 1991 году», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» научный сотрудник Центра североевропейских и балтийских исследований ИМИ МГИМО Владислав Воротников....


Источник: "Экономика сегодня"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.