Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Почему страны Балтии попросили их не называть бывшими республиками СССР

Послы Латвии, Литвы и Эстонии отправили письмо главному редактору газеты Le Monde Люку Броннеру с просьбой не называть их государства «бывшими советскими республиками». Поводом для такого обращения стала статья о борьбе Финляндии с «российской гибридной угрозой», где страны Балтии именуются «бывшими советскими республиками».

«Обращение послов Латвии, Литвы и Эстонии к главному редактору газеты Le Monde связано с таким явлением прибалтийского общественно-политического дискурса, как «оккупационная доктрина». В упрощенном виде ее смысл заключается в том, что исторический период с 1940 года прибалтийские республики считают оккупацией.

Они не признают свое вхождение в состав СССР как добровольное и самостоятельное, а также не считают его правомерным с точки зрения международного права. Кроме того, они руководствуются доктриной международно-правового континуитета, согласно которой их государственность была прервана в 1940 году, но позже восстановлена в 1991 году», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» научный сотрудник Центра североевропейских и балтийских исследований ИМИ МГИМО Владислав Воротников....


Источник: "Экономика сегодня"

Форпост мнимой кибервойны: фобии насчет России негативно повлияли на Эстонию

Научный сотрудник Центра североевропейских и балтийских исследований ИМИ МГИМО Владислав Воротников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что нельзя недооценивать значимость этих учений, хотя бы потому, что они проходят под эгидой не эстонского руководства, а НАТО.

«Известно, что на территории Эстонии с конца нулевых годов действует центр передового опыта в области кибернетической защиты НАТО. Это центр, который получил от НАТО аккредитацию в области проведения практических исследований в области кибербезопасности. Поэтому необходимо предположить, что в рамках ближайшего совещания глав МИД и обороны государств Евросоюза будут показаны те наработки, которые накопились в Таллине», - заключает Воротников....
Все это говорит о том, что Эстония, как считает Владислав Владиславович, просто хочет показать своим партнерам по Евросоюзу то, что она смогла добиться в рамках этой практической работы.

«Ведь этот центр работает уже десятилетие и поэтому неудивительно, что Эстония хочет здесь продемонстрировать, чего этот центр смог добиться за десятилетие своей деятельности. Тем более, этот центр появился в качестве «ответа» на кибератаку на предприятия государственного сектора этой страны. Это произошло практически после событий, связанных с переносом в Таллине памятника «Бронзовый солдат», - констатирует Воротников.

Напомним, что этот инцидент произошел в 2007 году и вызвал беспорядки в Эстонии и очень большой политический резонанс в России. Данное событие имело откровенно политический характер и было связано с продвижением официальной точки зрения Эстонии на Вторую мировую войну.

Естественно, здесь был и российский подтекст, поскольку эстонские власти до того, как это стало «модным», обвинили в непосредственной атаке на свои государственные сервера российскую сторону....
Эстонцы гордятся своими информационными технологиями

«Эстонцы тогда в качестве виновных назначили российских хакеров, хотя и не предоставили здесь каких-либо доказательств, из-за чего все эти обвинения имеют безосновательный характер. Тем не менее, через год после этого в Таллине появился данный центр по кибербезопасности», - резюмирует Воротников.

Эксперт замечает, что подобные проекты вполне в духе Эстонии, поскольку эта страна давно гордится определенными успехами в электронном документообороте и местных выборах, которые в эстонском государстве проходят с применением интернета и прочих электронных технологий.

«В Эстонии даже есть для этого термин Egovernment, т.е. «электронное правительство», хотя только этим обстоятельством данные учения, безусловно, не ограничиваются», - заключает Воротников.

Здесь еще нужно вспомнить, что Эстония с 1 июля начнет председательствовать в Европейском совете, с чем, собственно, и связано проведение данной неформальной встречи европейских руководителей в этой стране....
Данный центр напрямую не направлен против России

«Сложно сказать, насколько во всей этой истории присутствует российский фактор. Он, конечно, не может здесь не быть, хотя бы потому, что сегодня на Западе в любых неполадках в компьютерной сфере обычно обвиняют российских хакеров», - констатирует Воротников.

Поэтому в Таллине, наверняка, не преминут вспомнить, откуда взялся этот центр и почему Эстония начала заниматься активным продвижением данных технологий в Европейского союзе.

«Впрочем, главным желанием эстонцев в рамках этого мероприятия является не борьба с Россией, а стремление показать, что они находятся во главе борьбы с киберугрозой в Евросоюзе и НАТО. Поэтому не стоит преувеличивать важность этих учений, которые являются рядовым событием в контексте этого натовского центра в Таллине», - резюмирует Воротников.

Вместе с тем, необходимо понимать, что этот центр по кибербезопасности не является государственным учреждением Эстонии, а является структурой, которая находится на постоянном балансе НАТО....
Отношения России и США на сегодня заморожены

Что касается двусторонних отношений России и Эстонии, то они, конечно, находятся в векторе той коллективной политики, которую сегодня проводят страны Прибалтики, а также целый ряд государств Восточной Европы. Эстония здесь не лидер – в рамках Прибалтики здесь традиционно выделяется Литва, но находится в рамках общего антироссийского тренда.

«На сегодня российско-эстонские отношения пребывают в стабильно замороженном состоянии, причем мы отлично знаем, как складывается ситуация в транзитной сфере, где большинство потоков сегодня переведено из Прибалтики в Ленинградскую область. Вследствие этого, портовые мощности Эстонии, построенные еще при СССР, сегодня простаивают, и это дает серьезные убытки эстонскому бюджету», - заключает Воротников.

Кроме того, заморожена ратификация пограничного договора России и Эстонии, и, несмотря на то, что Таллин предпринял в последние годы ряд мер по смягчению положения неграждан в этой стране, российско-эстонские отношения находятся в стабильно замороженном состоянии....

Источник: "Экономика сегодня"

Латвия сместилась к «Центру согласия»

vorotnikovМэром Риги останется Нил Ушаков.

В выходные в Латвии прошли муниципальные выборы, которые рассматривались как генеральная репетиция всеобщего голосования 2014 года. В Риге большинство мест в гордуме обеспечило объединение «Центр согласия» Нила Ушакова, представляющее интересы русскоязычного населения. Еще один важный итог выборов, по оценкам экспертов,- демонстрация слабости правящего блока «Единство».

По итогам выборов в Риге 39 мандатов в 60-местной городской думе получил коалиционный список действующего мэра Нила Ушакова, возглавляющего объединение «Центр согласия», и партии вице-мэра Андриса Америкса «Честь служить Риге!». Второе место с 12 мандатами досталось националистическому объединению «Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии», которое обошло правящий в стране блок «Единство», получивший всего девять мандатов. Остальные партии не смогли преодолеть пятипроцентный барьер для прохода в думу.

Подробнее: Латвия сместилась к «Центру согласия»

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.