Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

В Генштабе заявили об угрозе начала войны «всех против всех» в Сирии

Ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО Александр Крылов в интервью «Шторму» отметил, что Сирия уже фактически разделена: «Американцы хозяйничают в Дейр-эз-Зоре и на основных нефтяных площадках, Турция — на севере Сирии, юг удерживает «Ан-Нусра» (запрещена в РФ), а запад страны (Дамаск и прибрежная зона) контролируется правительственными силами».

 

Он согласен с Генштабом в том, что США заинтересованы в эскалации напряженности в САР. «В Сирии [американцы] потратили миллиарды долларов на то, чтобы избавиться от [президента САР Башара] Асада, но в том числе мы [Россия] помешали им это сделать. Американцы не могут успокоиться и пытаются наверстать упущенное... Не исключено, что они могут активизироваться и даже начать бомбардировки Дамаска», — предположил Крылов. 

Фактически ИГ никогда и не разрывало с «Аль-Каидой», считает Крылов. «Сама природа ИГ свидетельствует, что эта группировка была просто иракским ответвлением «Аль-Каиды». Они от одного корня», — указал эксперт.

Источник:

 

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.