Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

В рамках блицвизита: о чём будут говорить в Москве Путин и Нетаньяху

Как заявил в беседе с RT ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО Александр Крылов, Нетаньяху осознаёт, что ближневосточную политику, и в первую очередь процесс ближневосточного урегулирования, определяют сейчас две страны — Соединённые Штаты и Россия.

«И в этой связи он прекрасно понимает, что нужна не вражда, а паритет. Поэтому Нетаньяху встречается с одинаковой частотностью и с Путиным, и с Трампом», — отметил эксперт.

Однако, по словам эксперта, в Тель-Авиве хорошо понимают, что уже не могут сместить Асада, но «попытаются оказать давление по вопросам взаимодействия Москвы и Дамаска с Тегераном».

«Для Нетаньяху Иран, конечно, это проблема номер один, — отмечает Крылов. — Я больше чем уверен, что Нетаньяху значительную часть своего блицвизита в Москву посвятит Ирану».

По мнению политолога, помимо обсуждения роли Тегерана в сирийских делах, Нетаньяху попытается убедить Россию отказаться от поддержки ядерной сделки 2015 года (Совместного всеобъемлющего плана действий) с Ираном.

«Израиль вообще хочет денонсации Совместного всеобъемлющего плана действий», — отмечает эксперт.

Сейчас из-за позиции Трампа для Тель-Авива в этом отношении наступил удачный момент.

«Задача Нетаньяху — склонить Россию если не к денонсации этого договора, то по крайней мере к свёртыванию всевозможных связей с Ираном в ядерной сфере», — считает Крылов.

Источник: Russia Today

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.