Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Плацдарм в пустыне: Москва и Дамаск начнут освобождение Сирии из Пальмиры

Ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО Александр Крылов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что пусть Пальмира и находится в пустыне, но все равно этот город имеет стратегическое значение для Сирии.

«Это важный стратегический пункт для этой страны, причем здесь можно назвать три причины, которые объясняют такое значение Пальмиры», - констатирует Крылов.

Во-первых, как замечает Александр Владимирович, нельзя забывать про важное транспортное значение этого города, поскольку здесь сходятся дороги из сирийской пустыни.

«Пальмира всегда была архиважной транспортной развязкой для Сирии, поскольку она открывает выходы практически на все направления, включая, как северо-восток, так и стратегически важную в рамках этой войны границу с соседним Ираком», - резюмирует Крылов.

Все это, как считает эксперт, очень важно с точки зрения военной стратегии и тех оперативных планов, которые на сегодня ставят в Сирии, как Москва, так и Дамаск.

Пальмира станет плацдармом для Москвы и Дамаска

«На сегодня, и это объективно, главные враги Сирии концентрируются вокруг Дейр-эз-Зора, а все дороги к этому городу ведут именно через Пальмиру», - заключает Крылов.

Естественно, так же нельзя забывать про то обстоятельство, что к востоку и северу от Пальмиры расположены все основные нефтяные и газовые поля в Сирии.

«Безусловно, как Сирийская армия, так и правительство Сирии в лице президента Башара аль-Асада заинтересованы в том, чтобы взять их под контроль и не допустить туда каких-то других внешних игроков, а не только террористов ИГ», - констатирует Крылов.

В-третьих, как полагает эксперт, не нужно забывать про культурное и идеологическое значение Пальмиры, поскольку это едва ли не самая известная точка в современной Сирии, поэтому не стоит удивляться, почему Москва и Дамаск широким фронтом хотят не допустить повторения ситуации прошлого года, когда Пальмира снова перешла под контроль ИГ.

Источник: "Экономика сегодня"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.