Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Начались учения ОДКБ в Армении после объявления намерений о меморандуме Азербайджана, Грузии и Турции

СилаевСтарший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО (Московский государственный институт международных отношений) Николай Силаев не торопился бы трактовать итоги встречи трех министров обороны как создание военного блока Турции, Азербайджана и Грузии, так как вспышка военных действий на линии соприкосновения сторон в Карабахе, произошедшая в начале апреля, не столько изменила региональную военно-политическую реальность, сколько проявила уже произошедшие в этой реальности изменения. Ключевое из этих изменений – резкое ухудшение российско-турецких отношений. Апрельское столкновение в Карабахе показало, что российско-турецкое взаимопонимание на протяжении многих лет было важным фактором баланса в армяно-азербайджанском конфликте. Между тем за отсутствием устойчивых договоренностей между сторонами этого конфликта, поддержание военно-политического баланса оставалось ключевым условием сохранения режима прекращения огня.

"Напомню, что один из самых распространенных упреков политиков Армении в адрес России заключается в том, что в начале апреля Москва не оказала своему союзнику такой политической поддержки, которую оказала Азербайджану Анкара. Россия действительно сохраняла посредническую дипломатическую позицию, высказываясь предельно аккуратно. И в этом есть своя логика. Россия не заинтересована в том, чтобы Южный Кавказ превратился в пространство геополитического столкновения с Турцией. Пока это будет возможно, она будет удерживать ситуацию от того раскола региона на противостоящие друг другу неформальные альянсы." – считает политолог.

"Нет взаимопонимания между Москвой и Анкарой - нет военно-политического баланса в Карабахе - есть угроза войны." – говорит он – "Отличие возможной новой войны в Карабахе от прочих подобных конфликтов на пространстве бывшего СССР заключается в том, что в случае ее возникновения ее будет крайне трудно удержать от масштабной эскалации. Стороны накопили столько оружия, их позиции столь взаимоисключающие, что возможная война очень быстро станет войной не ради территорий и не ради более сильных дипломатических позиций, а войной на уничтожение."

Источник: meydan.tv

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.