Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Есть Мадридские принципы, есть подходы, выработанные в Казани..

Интервью старшего научного сотрудника Центра Кавказских исследований ИМИ МГИМО Николая Силаева информационному агентству «Avrasiya.net»

- Как вы оцениваете результаты Венской встречи президентов?
- Хороший результат уже то, что эта встреча состоялась. Объявлено, что есть договоренности об обмене информации о пропавших без вести и о расширении полномочий офиса личного представителя председателя ОБСЕ. Договоренность провести новую встречу в июне - также важный результат. Продолжение переговоров после апрельских событий - хороший знак. Любые, даже не слишком удачные переговоры, лучше войны, которая будет иметь катастрофические последствия для сторон.
Есть Мадридские принципы, есть подходы, выработанные в Казани - сквозь эту призму и следует расценивать возможные варианты урегулирования.
Большое значение сейчас имеет вопрос о том, сумеют ли стороны при поддержке посредников выработать конкретные механизмы поддержания режима прекращения огня.
Необходимо также прекращение враждебной пропаганды в обеих странах и активизация механизмов публичной дипломатии, которые способствовали бы примирению вовлеченных в конфликт обществ.
Я сомневаюсь, что подобные решения возможны до тех пор, пока сохраняется угроза возобновления боевых действий.


- Будет ли решён конфликт в случае вступления Азербайджана в Евразийский союз?
Конфликт должны разрешить его стороны. Ни одна международная организация и ни один посредник не сделают это за них.


- Значит, Азербайджан должен освободить оккупированные земли с помощью силы. Переговорами это не возможно.
- К сожалению, стороны конфликтов на постсоветском пространстве, подобных карабахскому, много говорят о территориях и очень мало - о людях, которые на этих территориях живут.
Это неправильный подход. Он не ведет к миру.
Возобновление войны станет катастрофой для сторон конфликта. В буквальном смысле слова катастрофой - человеческой, экономической, политической. Победителей не будет.
Переговоры не привели пока к миру, потому что стороны недостаточно желают этого мира. Сторонам кажется, что они могут одержать победу. Это иллюзия. Нужны компромиссы. Нужно примирение двух обществ. Нужно прекращение милитаристской пропаганды. Стороны даже не пробуют идти этим путем. Но другого пути, кроме компромиссов, не существует.


- Какие компромиссы вы имеете ввиду?
- Например, договориться о механизмах предотвращения и расследования вооруженных инцидентов на линии соприкосновения. Например, договориться об отводе тяжелых вооружений с линии соприкосновения. Это трудно. Но это позволит укрепить режим прекращения огня, а значит, сделает возможными дальнейшие переговоры об урегулировании.


- Как вы оцениваете роль России в решении этого конфликта?
- Россия - один из ключевых посредников, поддерживающая партнерские и доверительные отношения с обеими сторонами конфликта. Ее роль уникальна, поскольку ни американская, ни французская дипломатия пока не может похвастаться таким знанием региона и такими глубокими связями со странами этого региона, какими обладает дипломатия российская.


- Всем известно что Россия помогает Армении, поддерживает её политику…
- Кому это всем?


- Всему миру…
- Коллеги из Армении критикуют Россию за недостаточную поддержку.
У России большой контракт с Азербайджаном на поставку оружия и отношения стратегического партнерства.
Ссылки на "весь мир" это несерьезно. Будем считать, что Вы не произносили этой странной фразы.
У России с Азербайджаном большие экономические связи. Так что доводы о том, что Россия необъективный посредник, не выдерживают критики.
Действительно, Россия и Армения входят в Организацию договора коллективной безопасности. Но и Азербайджан в 1993 г. вошел в состав ОДКБ и покинул его лишь по собственной воле.


- Значит, Азербайджан как партнёр для России более важен, чем Армения
- Почему более важен? Нам больше всего важен мир в регионе и развитие отношений со всеми его странами.


- Вы подтверждаете что Армения бессильна перед Азербайджаном?
- Я утверждаю, что война станет катастрофой и для Азербайджана, и для Армении, и для Карабаха. Победителей в ней не будет.


- Это понятно. Речь идёт о реальных фактах – экономических, военных и т.д.
- Так. И кто же сильнее в военном отношении?


- Ваш ответ как эксперта мне очень интересен
- Мое мнение по этому вопросу я Вам уже высказал дважды: война будет катастрофой, и победителей в ней не будет. Размер ВВП и количество накопленного оружия не должны порождать иллюзий, что военное решение возможно.


- Как по вашему почему Армения не признала независимость так называемой «НКР»?
- На мой взгляд, по двум причинам. Во-первых, потому что признание НКР Арменией сломает существующий формат урегулирования. Во-вторых, потому что такое признание станет для Азербайджана casus belli. Однако пока Карабах остается вне переговоров об урегулировании, угроза его признания будет актуальной.


- Подтверждаете ли вы что Армения оккупировала территорию Азербайджана?
- Насколько мне известно, эта формулировка используется в документах Совета Безопасности ООН в отношении нескольких районов Азербайджанской ССР за пределами бывшей НКАО, занятых армянскими силами.
Извините, "нескольких районов бывшей Азербайджанской ССР".


- Это всем известно. Меня интересует конкретно ваше мнение
- А почему у меня, международника, формулировки должны отличаться от формулировок Совбеза ООН?
В чем вопрос тогда?


- Что там ещё написано?
- Вы хотите меня проверить на знание резолюций Совбеза?
Еще написано, что стороны должны поддерживать режим прекращения огня, например.


- Внимательно прочтите. Там написано что Армения должна освободить оккупированные земли. Есть 4 резолюции по этому вопросу.
- Лучше воздержаться от выборочного цитирования ключевых международных документов. И потрудитесь не рассказывать мне, что мне читать "внимательно".


- Почему вы поддерживаете оккупационную Армению? Чего боитесь? Все помнят фашистские действия оккупационных войск в Ходжалах, где зверски убили практически всё село…
- Резолюции Совета Безопасности ООН предполагают также приверженность мирному разрешению противоречий и поддержание режима прекращения огня. Эти резолюции не выполняют обе стороны. О своей позиции я Вам сказал достаточно подробно. Жертвы среди мирных жителей были с обеих сторон конфликта. Попытки представить дело так, будто всю ответственность за конфликт несет лишь одна из его сторон, деструктивны и с точки зрения понимания природы этого конфликта, и с точки зрения его урегулирования.

Источник: Информационное агентство «Avrasiya.net»

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.