Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Не стоит переоценивать высказывания в Армении

В беседе с Media.Az старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Николай Силаев заявил, что не видит оснований для большого оптимизма по карабахскому урегулированию: «Сложно представить, что сейчас на переговорах произойдет какой-то прорыв. Однако подвижки есть. Напряженность на линии соприкосновения не столь велика как раньше. И это уже позитив».

Коснувшись призывов в Армении отказаться от всех договоренностей по Карабаху, Николай Силаев обратил внимание на соглашение о прекращении огня (заключено в 1994 году – ред.). «Я не думаю, что кто-то в Армении захочет его разорвать», - отмечает наш собеседник.

«Если говорить о признании Арменией «НКР», то не стоит переоценивать высказывания «горячих голов». Что-то подобное говорится регулярно. Признание «НКР» независимым государством не просто приведет к вероятности возобновления боевых действий. Мне сложно представить ситуацию, когда Азербайджан не использует силовой сценарий, если Ереван признает Карабах независимым», -заявил Николай Силаев.

По словам эксперта, для того, чтобы принять это сложное решение (признание «НКР» - ред.) Еревану нужна очень веская причина, которой попросту нет.

«Еще раз возвращаясь к заявлениям армянских экспертов хочу отметить, что в любой стране эксперты бывают более радикальны, чем официальные лица. Это часть реальности конфликта», - резюмировал наш собеседник.

Источник: media.az

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.