Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Путин поддержал признание

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО Николай Силаев говорит, что Владимир Путин сверил часы с лидерами Абхазии и Южной Осетии:

«Во-первых, они не так часто встречаются. Для всех важно сверить часы, переговорить на высшем уровне, особенно это важно для президентов Абхазии и Южной Осетии, и, возможно, решить какие-то вопросы, которые не так просто решать в рамках рабочего взаимодействия России с этими двумя государствами».

Силаев отмечает, что российский президент на встрече с югоосетинской делегацией сделал акцент на социально-экономическом сотрудничестве и этот сигнал важен для Цхинвала:

«Акцент будет делаться на том, чтобы в обеих странах – и, прежде всего, это касается Южной Осетии – больше внимания уделяли развитию собственной экономики. Понятно, что и ситуация бюджетная в России не такова, чтобы резко повышать масштабы экономической помощи Абхазии и Южной Осетии. Я не говорю – сворачивать, я говорю – не такая, чтобы резко повышать. И, в принципе, пора уже давно этим заняться, особенно в Южной Осетии.

– Существуют ли какие-то сложности, шероховатости в российско-югоосетинских отношениях на данный момент?

– Мне кажется, если шероховатости возникали, то их едва ли будут выносить на уровень президентов. Все остальное я не готов обсуждать в печати. Есть мои какие-то предположения, которые лучше не выносить в СМИ».

В состав югоосетинской делегации вошли председатель правительства Эрик Пухаев, глава администрации президента Игорь Козаев и министр финансов Аза Хабалова.

Российскую сторону представляли вице-премьер правительства Виталий Мутко, помощник президента Владислав Сурков, министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, заместитель секретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев, замминистра иностранных дел Игорь Моргулов, заместитель министра финансов Леонид Горнин.

Источник: "Эхо Кавказа"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.