Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Сепаратисты Нагорного Карабаха не полностью подчиняются Еревану

«Политика России в вопросе разрешения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта неизменна: она будет всемерно содействовать примирению сторон с ясным пониманием того, что ни один посредник не сможет пройти этот путь за них». 

Об этом заявил в беседе с Media.Az старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО Николай Силаев.

По его словам, приход к власти в Армении нового премьер-министра Никола Пашиняна не изменит политику России. 

«Он может изменить подход Армении к переговорному процессу по Карабаху, и некоторые признаки этого уже видны. Например, Пашинян заявил, что к переговорам нужно привлечь сепаратистский режим оккупированного Нагорного Карабаха. 

На мой взгляд, позиции Еревана и «Степанакерта» (Ханкенди – Авт.) не всегда и не во всем тождественны. Когда Ереван представляет также и позицию «Степанакерта» на переговорах, это делает их менее гибкими, чем это возможно. К тому же неверно было бы говорить, что «Степанакерт» несамостоятелен и полностью подчиняется Еревану: у него есть собственные ресурсы и собственные подходы. Наконец, «Степанакерт» когда-то вывели из переговорного процесса, потому что Армению возглавляли карабахцы. Пашинян, в отличие от Кочаряна и Саргсяна - не из Карабаха. На мой взгляд, стоит исходить из этих соображений», - пояснил он.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО отметил, что для России важен любой шаг сторон к примирению.

Отвечая на вопрос о том, что Пашиняна считают антироссийским, Силаев сказал, что Россия и Армения в силу структурных причин являются союзниками. 

«После прихода к власти Пашинян очень аккуратно высказывается о России и отношениях с ней. Он добивается того, чтобы в Москве ему поверили. При этом, официальная Москва соблюдает баланс в отношениях с Арменией и Азербайджаном. Это необходимо для эффективной посреднической миссии», - сказал он.

Источник: Media.az

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.