Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Что Баку готов предложить Пашиняну?

Однако, как заявил haqqin.az научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев, Пашинян не станет явно выказывать свои внешнеполитические симпатии.

«Пашиняну сейчас нужно демонстрировать свои силу и решительность. Это значит, что он должен быть неуступчивым в вопросах урегулирования карабахского конфликта. Возможно, по мере укрепления его власти внутри страны коридор компромиссов будет расширяться, но незначительно. Поэтому для него основной вопрос карабахский, а не евроинтеграция и прочие проекты», - полагает политолог.

Стороны сейчас настроены резко против примирения, отмечает Н.Силаев, но уместно задать и другой вопрос: насколько удастся Баку договориться с Пашиняном?

«Много лет в Азербайджане говорили, что у власти в Армении находится карабахский клан, который не склонен договариваться. Теперь представитель карабахцев ушел. Так что намерен предложить Баку? Спрашиваю, потому что предполагаю, что Ереван готов предложить примерно столько же. Готовы стороны, например, договориться об увеличении числа наблюдателей на линии соприкосновения и о создании механизма по предупреждению и расследованию вооруженных инцидентов? Какими другими способами они могли бы укреплять режим прекращения огня? Сейчас главная динамика переговоров может быть в этом», - утверждает российский эксперт.

В то же время Н. Силаев убежден в значительности влияния Турции и России на регион. «Именно эти страны являются здесь основными игроками», - подчеркивает он.

Источник:  haqqin.az

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.