Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Участники Женевских дискуссий обменялись упреками в упрямстве

Декларация о неприменении силы была идеей России, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа ИМИ МГИМО Николай Силаев.

"Поскольку Грузия отказывается подписывать юридически обязывающее соглашение с Абхазией и Южной Осетией и требует, чтобы Россия поставила подпись под соглашением, но Москва не считает себя стороной конфликта и такое соглашение подписывать не будет, то выходом может стать общая декларация о неприменении силы всех участников Женевских дискуссий", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Силаев.

По его словам, к концу 2016 года участники дискуссий уже были близки к принятию декларации, но грузинская сторона предложила внести в этот текст отдельный пункт, предусматривающий международную миссию на территории Абхазии и Южной Осетии.

"И из-за этого декларация тогда не была принята. Декларация важна для всех, не только для России. Это препятствие, которое мешает развивать переговоры по безопасности в регионе. Конечно, с точки зрения Абхазии и Южной Осетии сохраняется угроза со стороны Грузии, но она сокращается благодаря гарантиям России. Однако угроза не исчезла полностью, поэтому они заинтересованы в том, чтобы Грузия подписала соглашение о неприменении силы. Но если нет соглашения, то пусть хотя бы примет декларацию", - пояснил Силаев.

Власти Грузии не отказались от намерения решить вопрос "немирным путем", подчеркнул эксперт. "Там от планов реванша никто не отказывался. Сложно представить ситуацию, когда Грузия отказалась бы от подобного намерения без принятия декларации о неприменении силы. Декларация сделала бы ситуацию более здоровой", - сказал Николай Силаев.

При этом он признал, что декларация не является юридически обязывающим соглашением. "Грузия заявляет о том, что она не собирается применять силу, но с другой стороны, она отказывает в какой бы то ни было политической субъектности Абхазии и Южной Осетии. Поэтому нужны какие-то многосторонние решения или документы, которые сделали бы эту ситуацию более понятной и контролируемой", - сообщил Николай Силаев.

Источник: "Кавказский узел"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.