Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Северный Кавказ вновь стал аутсайдером рейтинга качества жизни РФ

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО МИД России Николай Силаев, республики Северного Кавказа продолжает испытывать проблемы во многих сферах жизни, и даже экология здесь не является исключением. "Само по себе отсутствие развитой промышленности на Северном Кавказе не означает хорошее экологическое положение региона. К примеру, в Дагестане и Чечне очень непростая ситуация с почвами, в Ингушетии, Чечни и некоторых других регионах сложно с водой. Я бы не оценивал экологическое положение северокавказских регионов как нечто из ряда вон выходящее или особенно хорошее", - сказал он.

"Республики СКФО остаются бедными и трудоизбыточными, какими были всегда после XVII-XVIII веков, так что их пребывание внизу рейтинга качества жизни вполне ожидаемо. Удивляться, скорее, стоит росту Чечни до 68-го места, поскольку это в экономическом плане слаборазвитый регион и все еще недостаточно безопасный. Что касается 22-места Ставрополья, то там попросту есть работа, причем не только в самом Ставрополе, но и, по крайней мере, в северо-западной части края, в том время как в Дагестане и Чечне работы нет. Поэтому миграционный поток и идет сейчас из республик в край, люди уезжают не от хорошей жизни", - обратил внимание Николай Силаев.

"В то же время, в большей части регионов Кавказа, кроме, наверное, Дагестана, транспортная инфраструктура развита намного выше, чем в Тверской области. По части обеспеченности дорожной сети Ингушетия или Кабардино-Балкария чувствуют себя гораздо лучше, чем Ставропольский край. В Ингушетии, конечно, есть плохо освоенный юго-восток, но там живет очень мало людей. На Ставрополье, кстати, тоже есть проблемные районы с точки зрения экологии, особенно на востоке, где все непросто с почвами, а климат резко-континентальный и мало осадков, там попросту трудно жить", - добавил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России.

Источник: "Вестник Кавказа"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.