Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

В Дагестане задержаны врио премьер-министра и его замы

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО Николай Силаев, текущие задержания и аресты высшего руководства Дагестана являются ожидаемым продолжением политики центра на приведение жизни в республике в соответствие с нормами российского законодательства, однако для эффективности этой политики необходима работа не только на личном, но и на системном уровне.

"Что будет дальше, зависит от того, имеются ли у российских властей помимо планов декриминализации Дагестана еще какие-либо содержательные, действенные, эффективные планы по обелению дагестанской экономики. Это республика, где жизнь устроена в соответствии с совершенно особыми порядками, однако именно от их эффективного функционирования и зависит сейчас в большей степени экономическая жизнь Дагестана. Напомню, что у Дагестана есть самостоятельная и довольно динамичная экономика, но ее проблема в том, что она по большей части находится в тени, включая хорошо развитые сельское хозяйство, прежде всего мясное животноводство, и легкую промышленность. Механизмы госрегулирования там вытеснены иными механизмами, как это было в эпоху советских цеховиков, и важно, есть ли у центра представление о том, каким образом сейчас перевести всех этих людей на рельсы нормального государственного регулирования – это самый главный вызов после арестов", - подчеркнул он.

Николай Силаев перечислил проблемы, которые необходимо сегодня решить в Дагестане. "Нужно что-то делать с землей, в которую были сделаны солидные вложения: правительство Дагестана не знает, что происходит, при том что республика контролирует почти 40% всей пригодной для сельского хозяйства земли. Неизвестно, что происходит с электроэнергией и газом, а ведь рекордные северокавказские долги по газу и электроэнергии в большой степени созданы именно Дагестаном. Сейчас нужно определить, как их взыскивать, как быть с поселками, которые расположены на землях отгонного животноводства, где постоянных поселений не должно быть по закону, а ведь они не только существуют, но и снабжаются электроэнергией через незаконные врезки. Со всем этим нужно разбираться, и это будет намного труднее, чем посадить десяток или сотню людей, уголовные дела в отношении которых давно ожидались", - обратил внимание старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО МИД РФ.

Источник:"Вестник Кавказа"

 

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.