Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Политологи: акции протеста после выборов в парламент Абхазии маловероятны

Лимит на акции протеста в республике исчерпан, полагает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО МИД России Николай Силаев.

Как информировал "Кавказский узел", выборы в парламент Абхазии назначены на 12 марта. Опрошенные "Кавказским узлом" журналисты считают, что главную роль на выборах будут играть родственные отношения кандидатов и умелые предвыборные ходы.

Главная интрига предстоящих парламентских выборов в Абхазии заключается в том, смогут ли оппозиционные группы на выборах доказать, что у них имеется массовая поддержка, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Николай Силаев.

"Проведенный летом (2016 года) по их инициативе референдум показал обратное", - сказал Силаев корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что оппозиционеры инициировали референдум о досрочных выборах президента Абхазии, голосование по которому прошло 10 июля 2016 года. Однако в референдуме приняли участие только 1,23% избирателей, поэтому голосование признано несостоявшимся. В преддверии референдума 5 июля оппозиция провела в Сухуме митинг с требованием отставки главы МВД Леонида Дзапшбы и переноса референдума. Акция перешла в штурм здания министерства внутренних дел. Материалы об обострении политической ситуации в Абхазии собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Кризис в Абхазии".

На исход выборов, как полагает Силаев, в первую очередь, повлияет способность ключевых политических сил говорить о том, что интересно избирателям, а не только им самим.

В Абхазии происходит отчуждение избирателей от политики, поэтому политические лидеры, которые смогут предложить повестку, выходящую "за рамки бесконечного толкания локтями", смогут получить электоральное преимущество, считает он.

Силаев отказался давать прогнозы о том, каким будет новый состав парламента Абхазии. "Борьба напряженная, я пока не берусь строить прогнозы", - сказал он.

Он отметил, что в выборах участвуют силы, чья приверженность идее интеграции Абхазии с Россией сомнительна.

"Например, партия "Айнар". Победа таких сил могла бы негативно сказаться на перспективах двусторонних отношений. Но вероятность их победы все же невелика", - сказал он.

Лимит на акции протеста исчерпан, и события декабря 2016 года показали, что общество от них устало, считает Силаев.

"Будем надеяться, что выборы определят наиболее влиятельных в Абхазии политиков, и страна вернется к повестке развития", - добавил он.


Источник: "
Кавказский узел"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.