Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Ногайский съезд указал на болевые точки

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО Ахмет Ярлыкапов считает, что проблемы глубокие и их нельзя решать кулуарно и наскоком. Он отмечает, что две трети земель Ногайского района — это бывшие земли отгонного животноводства, переведенные в разряд государственных и не возвращенные местным жителям. Хотя они не передавались тем хозяйствам, которые пасли там скот, добавил он.

«Жителей Ногайского района возмущает то, что при том варианте, который предлагается, с легализацией возникших поселений и передачей им земель, будет фактически происходить отъем земли в пользу переселенцев. Кроме того, они поднимают вопрос негативных последствий неконтролируемого выпаса скота, который ведет к быстрому опустыниванию их земли: еще в 1990-е годы 70% земель в районе были деградировавшими. Необходимо широкое обсуждение проблемы, глубокий анализ и оценка с участием экспертов. Думаю, что глубина проблемы также предполагает участие федерального центра», — считает Ярлыкапов.

Источник: "Новое дело"

Провокации в Нагорном Карабахе может остановить "звонок из Москвы"

Обострение ситуации в зоне карабахского конфликта может повлечь за собой полномасштабный военный конфликт, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО Николай Силаев.

Непредсказуемые последствия конфликта 

МИД Армении заявил о непредсказуемых последствиях обострения ситуации в зоне карабахского конфликта. За последние два дня в результате ударов азербайджанских военных погибло четыре военнослужащих. В армянском МИДе эскалацию конфликта связывают с желанием Баку создать иллюзию преимущества на передовой, вследствие неспособности направить мирное урегулирование  в нужное для себя русло.

«Общая ситуация в зоне карабахского конфликта такова, что азербайджанские вооруженные силы превосходят армянские численно и технически, но судя по всему этого превосходства недостаточно для быстрой победы в конфликте.

А в  долгую войну никто ввязываться не собирается, поэтому там постоянно сохраняется  напряженная ситуация, обстрелы не останавливаются, а военнослужащие регулярно гибнут с обеих сторон. Заявления звучат различные, но ситуация многие годы остается в прежней точке», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института наследия Евгений Бахревский.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев в свою очередь считает, что началу полномасштабной войны мешает, во-первых, баланс сил, поддерживаемый сторонами на линии соприкосновения, а во-вторых, усилия посредников.

Значение посредников в карабахском конфликте 

«Когда в апреле 2016 года дело дошло до войны, то Россия организовала встречу начальников генеральных штабов Армении и Азербайджана, которые договорились о прекращении боевых действий. Все это время в Баку и Ереван были звонки из Москвы, а о какой-то части дипломатических усилий, вероятно, и вовсе не сообщалось широкой публике», - предполагает наш собеседник.

Главным посредником в урегулировании конфликта остается Минская группа ОБСЕ. Но как считают в Ереване, нарушением перемирия и попытками обострить ситуацию Баку бросает вызов международному сообществу и в первую очередь Минской группе ОБСЕ. Отсутствие должной реакции на этот вызов может быть рассмотрено Азербайджаном как поощрение авантюр, считает армянский МИД.

«Минская группа более 20 лет занимается одним и тем же – дипломаты пытаются находить какие угодно способы к примирению сторон, но это невозможно, так как и Армения и Азербайджан продолжают занимать бескомпромиссные позиции. Если считать основной задачей Минской группы не допустить полномасштабной войны в Нагорном Карабахе, то с ней она более-менее справляется.

В то же время ни одна из сторон и так не заинтересована в полномасштабной войне, а какого-либо разрешения ситуации деятельность этой группы не способна принести. Минская группа не может предложить такой вариант, чтобы обе стороны могли на него согласиться, а добровольно они на уступки не идут», - резюмирует Евгений Бахревский.

Источник: "Экономика сегодня"

 

Тбилиси, Баку, Анкара — новый блок сформирован?

Как отмечает сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО Николай Силаев, Турция не решится на прямую военную поддержку Азербайджана в случае размораживания карабахского конфликта — с гарантированным ответом России и без шансов на поддержку НАТО.

Что же касается Грузии, для которой Турция является одним из крупнейших торговых партнеров и инвесторов, правые силы этой страны «смотрят на Турцию с подозрением». Особенно на экономическую экспансию турецкого бизнеса в Аджарии. То есть, поясняет эксперт, турецкая активность в Аджарии настолько беспокоит местное население, что грузинские политологи регулярно говорят, что Турция (вместе с Азербайджаном) стала представлять угрозу суверенитету страны, причем не только экономическому, но и политическому.

Источник: "Росбалт"

От штрафа до бунта: что стоит за массовыми беспорядками в Батуми

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО Николай Силаев в беседе с RT заявил, что политическая подоплёка в батумских беспорядках вероятнее всего отсутствует. По его мнению, грузинские власти пытаются найти таинственного виновника, чтобы оправдать провалы в социально-экономической политике.

«Надо понимать, что Грузия — это очень бедная страна, и Аджария не является исключением. В этой бедной стране введена европейская система штрафов и поборов. Граждане, жизнь которых нельзя назвать благополучной, вынуждены платить за то, что привыкли парковаться в неположенном месте. В Батуми такие порядки переполнили чашу терпения людей», — сказал Силаев.

Политолог не исключает, что руководство Грузии будет разрабатывать версию о некоем политическом следе. «Сейчас грузинские политики будут показывать пальцами друг на друга, вспоминать. За беспорядками в Батуми не стоят сепаратисты или сторонники Саакашвили. Аналогичный конфликт с полицией может произойти в любом другом городе, включая Тбилиси, где также есть платные парковки».

Источник: RT

 

Политологи: акции протеста после выборов в парламент Абхазии маловероятны

Лимит на акции протеста в республике исчерпан, полагает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО МИД России Николай Силаев.

Как информировал "Кавказский узел", выборы в парламент Абхазии назначены на 12 марта. Опрошенные "Кавказским узлом" журналисты считают, что главную роль на выборах будут играть родственные отношения кандидатов и умелые предвыборные ходы.

Главная интрига предстоящих парламентских выборов в Абхазии заключается в том, смогут ли оппозиционные группы на выборах доказать, что у них имеется массовая поддержка, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Николай Силаев.

"Проведенный летом (2016 года) по их инициативе референдум показал обратное", - сказал Силаев корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что оппозиционеры инициировали референдум о досрочных выборах президента Абхазии, голосование по которому прошло 10 июля 2016 года. Однако в референдуме приняли участие только 1,23% избирателей, поэтому голосование признано несостоявшимся. В преддверии референдума 5 июля оппозиция провела в Сухуме митинг с требованием отставки главы МВД Леонида Дзапшбы и переноса референдума. Акция перешла в штурм здания министерства внутренних дел. Материалы об обострении политической ситуации в Абхазии собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Кризис в Абхазии".

На исход выборов, как полагает Силаев, в первую очередь, повлияет способность ключевых политических сил говорить о том, что интересно избирателям, а не только им самим.

В Абхазии происходит отчуждение избирателей от политики, поэтому политические лидеры, которые смогут предложить повестку, выходящую "за рамки бесконечного толкания локтями", смогут получить электоральное преимущество, считает он.

Силаев отказался давать прогнозы о том, каким будет новый состав парламента Абхазии. "Борьба напряженная, я пока не берусь строить прогнозы", - сказал он.

Он отметил, что в выборах участвуют силы, чья приверженность идее интеграции Абхазии с Россией сомнительна.

"Например, партия "Айнар". Победа таких сил могла бы негативно сказаться на перспективах двусторонних отношений. Но вероятность их победы все же невелика", - сказал он.

Лимит на акции протеста исчерпан, и события декабря 2016 года показали, что общество от них устало, считает Силаев.

"Будем надеяться, что выборы определят наиболее влиятельных в Абхазии политиков, и страна вернется к повестке развития", - добавил он.


Источник: "
Кавказский узел"

Эксперты назвали предстоящий сход абхазской оппозиции бесперспективным

Народный сход, назначенный партией «Амцахара» и Блоком оппозиционных сил на 15 декабря, не приведет к отставке президента республики Рауля Хаджимбы, уверены опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. По их мнению, оппозиция не пользуется достаточной поддержкой в обществе, и многие в ее рядах в действительности готовы сотрудничать с властями.

«Кавказский узел» писал, что 30 ноября съезд оппозиционной партии «Амцахара», на котором присутствовали 600 человек, принята резолюция с требованием досрочной отставки президента Рауля Хаджимбы в срок до 15 декабря. В противном случае оппозиционеры пообещали собрать народный сход. После этого в республике начались регулярные рейды сотрудников силовых структур.

Рауль Хаджимба участвовал в выборах президента республики в 2004, 2009, 2011 годах, прежде чем одержать на них победу в августе 2014 года, после государственного переворота в Абхазии. Хаджимба выступает за развитие Абхазии как суверенного государства, хотя при нем и был подписан договор о союзничестве и стратегическом партнерстве с Россией. «На «Кавказском узле» в разделе «Персоналии» опубликована биография Рауля Хаджимбы.

Скаков: не все оппозиционеры готовы идти в борьбе с властью до конца

У Хаджимбы нет никаких причин покидать пост президента, заявил корреспонденту «Кавказского узла» кавказовед, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Александр Скаков.

По его мнению, идея проведения народного схода со стороны оппозиции непродуктивна, и власть легко может ответить своей аналогичной акцией. Он также выразил уверенность, что никаких инцидентов и противостояний в результате этой борьбы не будет.

«Расшатывание и дестабилизация обстановки в Абхазии путем схода происходит потому, что оппозиция понимает — на парламентских выборах она не сможет победить. Мне кажется, всё обойдётся без эксцессов. Общество хочет, чтобы стороны сели за стол переговоров и нашли выход из ситуации. В оппозиции есть вменяемые люди», — сказал Скаков.

Как считает эксперт, если будет какая-то возможность диалога, то «оппозиция расколется на тех, кто идет ва-банк, и тех, кто способен пойти на диалог с властью».

Силаев: оппозиция понимает, что ей придется идти на компромисс

Свержение Хаджимбы в результате схода в принципе невозможно, и это прекрасно должны понимать и сами оппозиционеры, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Николай Силаев.

«Оппозиционеры делают свои требования предельно радикальными, создавая себе пространсво для торга. Я бы не ожидал, что сход будет многочисленным: опыт последних месяцев — и референдума, и беспорядков в Сухуме в июле этого года — показывает, что у оппозиции нет массовой поддержки. Недовольство властями имеется, но это недовольство оппозиционным политикам пока не удалось обратить себе на пользу», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Силаев.

Оппозиция Абхазии в этом году уже инициировала референдум о досрочных выборах президента. Голосование прошло 10 июля, в нем приняли участие только 1,23% избирателей, поэтому референдум был признан несостоявшимся. В преддверии референдума 5 июля оппозиция провела в Сухуме митинг, который перерос в штурм здания министерства внутренних дел и массовые беспорядки.

Сейчас Рауль Хаджимба и его сторонники должны продемонстрировать, что у оппозиции нет монополии на политические высказывания от имени абхазского общества в целом — а именно на такую монополию и претендует «Амцахара», пояснил эксперт. По его мнению, стоит ожидать от властей организации митинга, который призван будет показать, что у президента имеется поддержка в обществе, и люди желают внутриполитической стабильности.

«Такой митинг — это элемент обычной политической тактики: если ваши оппоненты пытаются показать, что народ с ними, то вашей задачей становится не дать им это сделать; показать, что у вас тоже имеется общественная поддержка. Митинг покажет, что президент уверен в своих силах и в своих сторонниках», — заключил Николай Силаев.

Кривенюк: жители республики устали от политики

Нынешняя абхазская оппозиция выдыхается, считает абхазский журналист, колумнист EADaily Антон Кривенюк. Основными причинами этого, по его мнению, являются отсутствие протестного потенциала и большое количество требований к власти.

«Они взяли максимальный потолок требований, и им нужно во что бы то ни стало свергать власть. Между тем нет такого протестного потенциала. Да и потом, они варятся в своем соку и взаимно напитываются пассионарностью борьбы. Но пусть выйдут на улицу — там уставшие от политики люди, которым холодно. И они знают, эти люди, что вот точно эти ребята из оппозиции ничем им не помогут», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Как отметил журналист, оппозиция активизировалась на фоне того, что наступает последний год российской инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

«Остаток, который надо потратить за год, — больше 6 миллиардов рублей. Вот цена вопроса», — добавил Кривенюк.

Источник: Кавказский узел

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.