Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Первая республика определила современную идентичность Грузии

Опыт и идеология первой республики являются базисом современной Грузии, указал старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа ИМИ МГИМО Вадим Муханов. "В Конституции Грузии говорится о том, что в начале 1990 года Грузия восстановила государственность Грузинской Демократической республики. Более того, новая Конституция базируется на Конституции первой республики. Грузия и Азербайджан, в отличие от Армении, четко декларируют, что восстановили независимость, утерянную в 1920-е годы. Мы можем сделать вывод, что идеология и Конституция Грузинской Демократической республики перешли современной Грузии по наследству", - сказал Муханов корреспонденту "Кавказского узла". 

И законодательные акты, и персоналии первой республики имеют для современной Грузии большое значение, в том числе и пропагандистское, отметил историк.

"Главные иконы той Грузии, Ной Жордания и Ной Рамишвили, находятся в пантеоне героев современной Грузии. Также идеология и лозунги того времени во многом реанимированы и используются современными грузинскими политиками", - подчеркнул Вадим Муханов.
Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года был и остается главным и основополагающим документом для грузинского государства. "Он был первым официальным документом Грузии, которая 26 мая объявила о независимости в бывшем тифлисском дворце царского наместника на Кавказе. На базе этого акта создавались все остальные документы, изданные впоследствии. Например, Конституция Грузии 1921 года была основана на Акте о независимости, который всегда был и будет в памяти Грузии", - пояснил Муханов.

Важное значение имеют также соглашения, которые независимая Грузия заключала с другими государствами в начале XX века.

"Например соглашение с Германией 1918 года и документы, подписанные со странами Антанты. Документы, подписанные на основе Акта о независимости, грузинская делегация во главе с Николаем Чхеидзе и Ираклием Церетели представила на Парижской мирной конференции. Они также привезли с собой политическую карту Грузии, которая охватывала ряд армянских и азербайджанских территорий. Территориальные претензии Грузии закончились тем, что в конце 1918 года, то есть через полгода после объявления независимости, случилась армяно-грузинская война - очень острый территориальный конфликт между Арменией и Грузией", - указал историк.

"Грузия считала, что ее границы должны базироваться на старых губернских границах. Армянские политики того времени считали, что границы должны быть распределены по этническому принципу. То есть можно сказать, что определенные документы сыграли негативную роль и стали причиной конфликта Грузии с соседями", - пояснил Муханов.

Предпосылки падения Грузинской Демократической республики

В научной среде России и Грузии существуют противоречия относительно оценок периода независимости грузинского государства.

"В Грузии оценки очень позитивные, оптимистичные, без какой-либо критики первого государства. Для современной грузинской элиты период независимости - крайне важен и актуален. В России к этому периоду относятся скептически, так как для России были важны развал империи, гражданская война, создание нового государства и советизация Кавказа. Для Москвы более важен процесс советизации, то есть фактически обратного силового привлечения Закавказья в свою орбиту интересов", - отметил Вадим Муханов.

Заключение Московского договора создало определенные предпосылки для планируемой Россией силовой советизации Грузии - одним из его условий была легализация партии большевиков в Грузии, и меньшевистское правительство Жордании было вынуждено пойти на этот шаг.

"В мае 1920 года был подписан Московский договор между Советской Россией и Грузией. Ной Жордания отправил Григора Урутадзе в Москву заключать договор. По одному из условий, что было секретной статьей договора, грузинская сторона согласилась на легализацию коммунистической партии на своей территории. С середины 1920 года на территории Грузии действовала Коммунистическая партия - она была не очень большой по численности, но имела очень хорошее финансирование. Грузинская компартия сыграла роль в советизации Грузии, но огромной поддержки среди населения она не имела, поэтому логичным исходом была силовая советизация Грузии", - подчеркнул Вадим Муханов.

Историк отметил, что соблюдать условия Московского договора ни Россия, ни Грузия не планировали с самого начала.

"Это был договор, который и в Москве, и в Тифлисе считали пустой бумажкой. В 1920 году ни Советская Россия, ни Грузия никем не были признаны как государства, поэтому это был договор между двумя политическими силами, которые имели определенную военно-политическую власть на территории бывшей империи. Московский договор не выполнялся ни той, ни другой стороной и привел к советско-грузинской войне 1921 года", - рассказал Муханов.

Обе стороны рассматривали Московский договор только как возможность "передышки", хотя Жордания стремился использовать его в ходе переговоров с правительствами европейских стран, пояснил историк.

"При этом Московский договор был важен для Тифлиса, потому что именно в этот период грузинская делегация находилась в Европе. Им надо было показать, что их постепенно начинают признавать, - тем более, что европейские политики ставили условие, что Грузию в первую очередь должна признать российская сторона. Ной Жордания был заинтересован иметь на руках договор, который можно показать Европе, что и делали грузинские политики во второй половине 1920 года", - рассказал Муханов.

Источник: "Кавказский узел"

 

 

 

 



Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.