Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Союзники России: Куда повернут Лукашенко и Назарбаев

Оценивая будущее армяно-российских отношений, не стоит смешивать двусторонние контакты и отношения в ОДКБ. Поскольку в этот блок входят страны, которые не всегда могут договориться между собой напрямую. Например, Армения и среднеазиатские республики, которые тесно сотрудничают с Азербайджаном. Поэтому для Еревана более ценны прямые отношения с Москвой

Источник: "Свободная пресса"

Переназначение Магомедова выявило нежелание Кремля менять политику на Кавказе

Назначение Магомедова может быть связано с нежеланием Кремля допустить возвращение политика на региональный уровень, считает старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Вадим Муханов.

"Четко оценить круг вопросов, которые и ранее курировал Магомедсалам Магомедов не представляется возможным. Есть официальные формулировки, но уверенно обсуждать, что эти формулировки четко отражают реальные полномочия этого чиновника - не приходится. Пролонгирование его присутствия в администрации говорит о том, что Москва не очень хочет, чтобы такие люди возвращались на региональный уровень и занимались политикой в республике", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Муханов, назвав работу администрации президента "непрозрачной и сложно анализируемой".

По его словам, "появление в администрации – это, во многом, не признание каких-то заслуг, а некий "круг", который бросается чиновнику высшего и среднего звена при уходе с крупного поста".

"Пребывание Магомедова в администрации не отмечено уникальными делами и говорить о том, что по результатам крайне успешной результативной работы он сохранил пост, не приходится. Тут подходит банковский термин – пролонгация", - подчеркнул Муханов.

Он также отметил, что назначения Кремля не всегда объяснимы стандартной логикой и чаще связаны с конкретными людьми.

Источник: "
Кавказский узел"

Протесты в Грузии вряд ли приведут к смене руководства

Протесты в Грузии вряд ли приведут к отставке правительства или главы государства – для этого не хватает масштабности и активного участия оппозиционных представителей, заявил РИА Новости старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности ИМИ МГИМО МИД России Вадим Муханов.

У здания парламента в Тбилиси проходит акция протеста в связи с нашумевшим делом об убийстве школьников.

По словам Муханова, при случае руководство Грузии принимает компромиссные решения. "Мне кажется, что, скорее всего, кто-то будет заменен. Произойдет смена отдельных людей. Пока говорить о том, что созданы все предпосылки для резкой смены политического расклада и для отставки правительства в Грузии, я бы не стал", — сказал Муханов.

По его словам, "пока говорить о том, что это широкомасштабное движение, которое охватило различные части Грузии".

"Говорить о том, что кто-то из крупных оппозиционных политиков участвует активно в этих процессах, я тоже не могу пока", — добавил он.


По его мнению, если сравнивать протесты в Грузии с недавней ситуацией в Армении, то самое главное, что бросается в глаза – это различие в поводах для недовольства. "Такой же масштабности и заточенности, как в Армении, ожидать в Грузии не приходится. На фоне богатой грузинской предыстории сейчас не тот повод, чтобы прогнозировать масштабные по всей республике акции протеста, которые могли бы к чему-либо привести", — указал политолог.

"В Армении было массовое протестное движение против решения Сержа Саргсяна. Здесь параллели с Арменией не очень уместны", — заключил Муханов.

Источник: РИА "Новости"

Первая республика определила современную идентичность Грузии

Опыт и идеология первой республики являются базисом современной Грузии, указал старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа ИМИ МГИМО Вадим Муханов. "В Конституции Грузии говорится о том, что в начале 1990 года Грузия восстановила государственность Грузинской Демократической республики. Более того, новая Конституция базируется на Конституции первой республики. Грузия и Азербайджан, в отличие от Армении, четко декларируют, что восстановили независимость, утерянную в 1920-е годы. Мы можем сделать вывод, что идеология и Конституция Грузинской Демократической республики перешли современной Грузии по наследству", - сказал Муханов корреспонденту "Кавказского узла". 

И законодательные акты, и персоналии первой республики имеют для современной Грузии большое значение, в том числе и пропагандистское, отметил историк.

"Главные иконы той Грузии, Ной Жордания и Ной Рамишвили, находятся в пантеоне героев современной Грузии. Также идеология и лозунги того времени во многом реанимированы и используются современными грузинскими политиками", - подчеркнул Вадим Муханов.
Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года был и остается главным и основополагающим документом для грузинского государства. "Он был первым официальным документом Грузии, которая 26 мая объявила о независимости в бывшем тифлисском дворце царского наместника на Кавказе. На базе этого акта создавались все остальные документы, изданные впоследствии. Например, Конституция Грузии 1921 года была основана на Акте о независимости, который всегда был и будет в памяти Грузии", - пояснил Муханов.

Важное значение имеют также соглашения, которые независимая Грузия заключала с другими государствами в начале XX века.

"Например соглашение с Германией 1918 года и документы, подписанные со странами Антанты. Документы, подписанные на основе Акта о независимости, грузинская делегация во главе с Николаем Чхеидзе и Ираклием Церетели представила на Парижской мирной конференции. Они также привезли с собой политическую карту Грузии, которая охватывала ряд армянских и азербайджанских территорий. Территориальные претензии Грузии закончились тем, что в конце 1918 года, то есть через полгода после объявления независимости, случилась армяно-грузинская война - очень острый территориальный конфликт между Арменией и Грузией", - указал историк.

"Грузия считала, что ее границы должны базироваться на старых губернских границах. Армянские политики того времени считали, что границы должны быть распределены по этническому принципу. То есть можно сказать, что определенные документы сыграли негативную роль и стали причиной конфликта Грузии с соседями", - пояснил Муханов.

Предпосылки падения Грузинской Демократической республики

В научной среде России и Грузии существуют противоречия относительно оценок периода независимости грузинского государства.

"В Грузии оценки очень позитивные, оптимистичные, без какой-либо критики первого государства. Для современной грузинской элиты период независимости - крайне важен и актуален. В России к этому периоду относятся скептически, так как для России были важны развал империи, гражданская война, создание нового государства и советизация Кавказа. Для Москвы более важен процесс советизации, то есть фактически обратного силового привлечения Закавказья в свою орбиту интересов", - отметил Вадим Муханов.

Заключение Московского договора создало определенные предпосылки для планируемой Россией силовой советизации Грузии - одним из его условий была легализация партии большевиков в Грузии, и меньшевистское правительство Жордании было вынуждено пойти на этот шаг.

"В мае 1920 года был подписан Московский договор между Советской Россией и Грузией. Ной Жордания отправил Григора Урутадзе в Москву заключать договор. По одному из условий, что было секретной статьей договора, грузинская сторона согласилась на легализацию коммунистической партии на своей территории. С середины 1920 года на территории Грузии действовала Коммунистическая партия - она была не очень большой по численности, но имела очень хорошее финансирование. Грузинская компартия сыграла роль в советизации Грузии, но огромной поддержки среди населения она не имела, поэтому логичным исходом была силовая советизация Грузии", - подчеркнул Вадим Муханов.

Историк отметил, что соблюдать условия Московского договора ни Россия, ни Грузия не планировали с самого начала.

"Это был договор, который и в Москве, и в Тифлисе считали пустой бумажкой. В 1920 году ни Советская Россия, ни Грузия никем не были признаны как государства, поэтому это был договор между двумя политическими силами, которые имели определенную военно-политическую власть на территории бывшей империи. Московский договор не выполнялся ни той, ни другой стороной и привел к советско-грузинской войне 1921 года", - рассказал Муханов.

Обе стороны рассматривали Московский договор только как возможность "передышки", хотя Жордания стремился использовать его в ходе переговоров с правительствами европейских стран, пояснил историк.

"При этом Московский договор был важен для Тифлиса, потому что именно в этот период грузинская делегация находилась в Европе. Им надо было показать, что их постепенно начинают признавать, - тем более, что европейские политики ставили условие, что Грузию в первую очередь должна признать российская сторона. Ной Жордания был заинтересован иметь на руках договор, который можно показать Европе, что и делали грузинские политики во второй половине 1920 года", - рассказал Муханов.

Источник: "Кавказский узел"

 

 

 

 



Кадыров уперся в тупик

О политических препятствиях говорит и старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов. "Актуальность дороги возросла в постсоветский период, – рассказывает он. – Ичкерия была заинтересована в контактах с соседними республиками – Грузией и Азербайджаном. Российская же сторона смотрела на это крайне негативно".

Грузия проявляла интерес к автомобильному сообщению как в 90-е, так и в 2000-е. "Администрация Шеварднадзе, а потом и Саакашвили уделяла большое внимание северокавказской повестке, – напоминает эксперт. – С другой стороны, это была угроза и риски, достаточно вспомнить спецоперации в Панкиси".

Разговоры о дороге нужны Кадырову для демонстрации своей активности на международной арене. "По этой же причине он пытался превратить грозненский аэропорт в международный", – полагает Муханов. В качестве своего аргумента за строительство трассы глава ЧР может привести курорт "Ведучи", куда как-то нужно везти туристов.

А вот необходимость дороги для Грузии – другой вопрос. Тбилиси и сейчас все устраивает, ведь только за последний год страну посетил миллион российских туристов. "Стоит ли серьезных вложений и рисков строительство трассы, когда основной поток туристов идет по другому маршруту?" – задает риторический вопрос Муханов.

Да и к тому же, как обсуждать проект дороги в условиях отсутствия международных отношений?

"Формат общения России и Грузии крайне узок. Это Женева, где контакты идут по другим вопросам, а также встречи Карасина и Абашидзе", – рассуждает собеседник.

Сейчас дорога в сторону границы с Грузией покрыта асфальтом лишь частично (в исправном состоянии ее пытаются поддерживать из-за наличия там российских военных баз).

Россияне могут проехать по этой дороге до Цой-Педе – средневекового некрополя в Малхистинском ущелье. Для того, чтобы добраться сюда, нужно зарегистрироваться на специальном посту, где проверяют документы и досматривают машины. Напротив Цой-Педе находится военная база, дальше которой передвигаться можно только с разрешения ФСБ.

Источник: "Кавказ.Реалии"

В Дагестане арест олигархов Магомедовых воспринят неоднозначно

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО политолог Вадим Муханов согласен с тем, что арест братьев Магомедовых мог вызвать недовольство у жителей республики, но это не тот повод, который способен привести к широкомасштабным акциям протеста. В первую очередь потому, что «сейчас в республике другая повестка и масса острых вопросов, которые реально волнуют жителей». В подтверждение своих слов эксперт предлагает вспомнить историю с другими не менее известными и влиятельными в республике братьями-олигархами – Билаловыми. «История перед Олимпиадой в Сочи, когда их интересы столкнулись с интересами высокопоставленных чиновников, вынудила Билаловых в спешке покинуть страну. Их объекты перешли в собственность других людей, как и корпорации, которые они возглавляли. Билаловы были не менее известны, влиятельны и уважаемы в республике, однако массовых акций в их защиту не наблюдалось. Так будет и сейчас. И если какие-то единичные акции мы увидим, то, скорее, они будут демонстрировать влияние и вес группы «Сумма» в республике, а не протест жителей», – резюмировал политолог.

Источник: Клуб регионов

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.