Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

США пока не бросят Украину

Что в свете всех этих событий означает встреча Пенса с Порошенко? На что может рассчитывать Украина? И как реагировать России? На вопросы «Правды.Ру» ответил Алексей Токарев, старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО.

Думаю, что минские соглашения написаны так, что их невозможно выполнить с обеих сторон. Их писали очень умные люди, и официальные позиции всех сторон, включенных в «Минск», и тех, кто наблюдает за ним снаружи, сводятся к тому, что его надо выполнять. При этом Россия, надо подчеркнуть особенно, не является стороной минских соглашений.

Официальные стороны там — Украина и непризнанные республики. Россия настаивает, что логично, на поэтапном выполнении минских соглашений: то есть сначала изменения в конституцию, и только потом передача контроля над границей. Украина настаивает на так называемом пакетном выполнении: то есть все сразу. Не очень понятно, как это можно выполнить; хотя официально Украина говорит, что сначала надо получить контроль над границей, а потом вносить изменения в конституцию. С точки зрения Киева это выглядит вполне понятно и логично.

Что касается позиции Соединенных Штатов, я думаю, что нынешняя администрация еще не до конца разобралась в делах Украины и будет дальше обсуждать — возможно, непублично — вопросы поставки летального оружия. По крайней мере, в последний раз они поставляли оружие — винтовки, автомобили Hummer — в начале 17 года, когда три американских сенатора, самый известный из которых Джон Маккейн, прибыли в Мариуполь, практически на линию фронта, и в присутствии президента Порошенко передавали ВСУ армейскую технику.

Нынешняя встреча — дежурная демонстрация поддержки украинскому руководству, и ничего нового в этом нет. Хотя в моральном плане это важно для официального Киева, в том числе для его имиджа, для подтверждения того, что Соединенные Штаты по-прежнему не бросают Киев.

Источник: "Правда.ру"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.