Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

«Агрессия против суверенного государства»: как США «спасали» мир от иракского оружия массового поражения

Предъявленные американской стороной «доказательства» не впечатлили Совбез ООН, и он не дал Штатам санкции на применение силы. Но США это не смутило: решение о проведении операции конгресс принял ещё осенью 2002 года.

«Даже ряд ближайших европейских союзников США не поддерживали идею новой войны», — подчеркнул в интервью RT старший научный сотрудник Центра партнёрства цивилизаций МГИМО, доктор исторических наук, профессор Александр Вавилов.

По мнению Никулина, в начале 2003 года Вашингтон окончательно настроился на боевые действия. «Джорджа Буша было уже не остановить. Ему необходимо было это вторжение», — отметил он.

«Американцы действовали как слон в посудной лавке. Они разрушили стройную систему управления, созданную Саддамом с учётом наработок его предшественников. Партия «Баас» пронизывала собой всё общество. В ней состояли все чиновники и бюджетники, начиная с сельских учителей. В итоге «Баас» разогнали, армию, созданную Саддамом Хусейном, тоже. Куда было деваться всем этим людям? Они пошли воевать. Так возникло «Исламское государство»**», — пояснил RT Александр Вавилов.

В 2010 году американцы вывели с территории Ирака основной контингент. Однако, как известно, гражданское противостояние на территории страны это не остановило. Возглавляемая Соединёнными Штатами коалиция потеряла в конфликте 4804 человека убитыми. Что же касается Ирака, то, по оценкам международных экспертов, начиная с 2003 года война унесла от 1 до 1,4 млн жизней его граждан. Никакого оружия массового поражения на территории страны так и не было обнаружено.

12 июля 2013 года президент США Джордж Буш объявил, что директор ЦРУ Джордж Тенет взял на себя ответственность за то, что не предупредил главу государства о недостоверном характере информации относительно ядерной программы Ирака. Этим американский лидер фактически расписался в том, что оснований для вторжения не было, но извиняться не стал.

«У Саддама действительно были диктаторские замашки, но это единственное, в чём его можно было реально обвинить. И разве он единственный на Ближнем Востоке, кого можно назвать диктатором?» — заявил Александр Вавилов.

Источник: Russia Today

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.