Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Швейцария потребовала от России прекратить шпионаж

Ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО Виктор Мизин отметил, что фактически во всех посольствах крупных стран есть сотрудники спецслужб под прикрытием.

«Все крупные страны имеют в своих посольствах представителей разного рода спецслужб. Примерно одна треть всех дипломатических миссий — это разведчики под прикрытием, а в маленьких посольствах это количество может доходить и до половины. Это и политическая разведка, и военная, и ФСБ имеет своих представителей в посольствах, а также представители различных технических служб, которые занимаются радиоэлектронной разведкой, и, в том числе, контрразведкой.

Все крупные страны следят друг за другом и даже за своими союзниками — например, известно, что американцы следят за французами, французы за американцами, а американцы следят за посольствами стран ЕС.

Тем более, что работая под прикрытием, в отличие от нелегалов или просто каких-то граждан, которых можно арестовать, работая в посольстве или в дипломатической миссии, скажем, в представительстве при международных организациях, разведчик защищен дипломатическим иммунитетом. И максимум, что ему может грозить — это высылка в 24 часа, что, как мы знаем, неоднократно происходило и с российскими и с американскими так называемыми дипломатами», — рассказал Мизин.

В российском посольстве в Берне данные о десятках шпионах Москвы на территории Швейцарии назвали «безосновательными и бездоказательными выпадами в адрес России».

Источник: "Коммерсантъ"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.