Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

«Позовите Россию»: Трамп взорвал саммит G7

Профессор МГИМО и специалист в области международной безопасности Виктор Мизин считает, что формат G8 имеет более весомое значение, чем «большая двадцатка»: «Миром управляют несколько больших держав, и они представлены в этой организации. При этом, даже если нас оттуда «вынули», все прекрасно понимают, что по своему весу Россия все равно находится там».

Источник: "Газета.ру"

У Британии сдали нервы. Как Лондон нарушил правила дипломатии

"Такого накала, обостренной нервозности не было и в годы холодной войны. Связано это и с внутриполитическими мотивами — положением самой госпожи Мэй. Причем премьер-министр уходила от ответа на вопрос, общалась ли она с российской стороной по поводу отравления Скрипаля", — говорит ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Виктор Мизин.

Источник: Rambler.News

Доктрина господства

«Германский милитаризм явился результатом версальских договорённостей, которые унизили страну и поставили её на грань экономического коллапса. Было сделано всё, чтобы выкачивать деньги из уже обескровленной войной Германии. Это работало на интересы США, которые прямо рассчитывали закрепить свою руководящую роль в восстановлении Европы», — пояснил в интервью RT политолог Виктор Мизин.

Последним пунктом Вудро Вильсон призвал к созданию «общего объединения наций на основе особых статутов» с целью обеспечения гарантий «политической независимости и территориальной целости как больших, так и малых государств». Такой структурой стала основанная в 1919 году Лига Наций.

Изоляция России

Следует отметить, что впервые с мирными инициативами выступили не в Вашингтоне, а в Москве. 8 ноября 1917 года II съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов единогласно принял разработанный Владимиром Лениным Декрет о мире — первый декрет советской власти.

Большевики обратились ко всем «воюющим народам и их правительствам» с призывом немедленно начать переговоры о «справедливом демократическом мире», то есть мире «без аннексий и контрибуций».

Под «аннексией» в данном случае подразумевалось насильственное удержание наций в границах более сильного государства, включая зарубежные владения. Декрет провозглашал право наций на самоопределение в рамках свободного голосования. Завершить войну Ленин предлагал на равно справедливых, «без изъятия народностей» условиях.

Напомним, впоследствии Германия и Россия — ключевые участники Первой мировой войны — не были даже допущены к обсуждению условий мира.

Поводом к исключению России из переговоров стала разгоревшаяся в ней Гражданская война. Ни большевики, ни белое движение не были признаны сторонами, способными представлять российские интересы. Кроме того, Москву упрекали в предательстве — 3 марта 1918 года Советская Россия подписала сепаратный мир с Германией и её сторонниками.

Впрочем, это произошло лишь после того, как бывшие союзники проигнорировали инициативу Ленина о перемирии и переговорах, хотя в Декрете о мире подчёркивалось, что предлагаемые условия носят неультимативный характер.

Также большевики отменили тайную дипломатию, выразив твёрдое намерение вести все переговоры открыто. В заключительной части ленинского декрета говорилось о необходимости «довести до конца дело мира и вместе с тем дело освобождения трудящихся и эксплуатируемых масс населения от всякого рабства и всякой эксплуатации».

По мнению Виктора Мизина, рассчитывать, что Запад откликнется на призыв Ленина, не приходилось. «Большевистский режим был исчадием ада в глазах Запада, и просто по определению никакой политический союз с ним не был возможен, — пояснил эксперт. — Только гитлеровская агрессия заставила англо-американских лидеров войти в альянс с Советским Союзом, хоть и непрочный. Белым Запад хоть и помогал, но тоже делал это не очень охотно. На Россию просто махнули рукой, исключив её из всех процессов. Интервенция тоже была достаточно быстро свёрнута — Запад предпочёл изолировать Россию».

Источник: Russia Today

Дональд Трамп - не «игрок одного тайма» в отношениях с Россией

МизинРассказывает Виктор Игоревич Мизин, дипломат, политолог ИМИ МГИМО МИД России: 

Расклад сил сейчас таков, что импичмент – даже если его захотят инициировать очень высокопоставленные политики   – вряд ли возможен. Буквально недавно я совершил рабочую поездку в Вашингтон, и заметил, что подобной истерии в американских СМИ не наблюдалось даже в 80-х годах.

Эта травля, я не побоюсь такого слова, уже напоминает одержимость и ненависть, переходящую все границы приличия. Авторитетные ведущие газеты США, в числе которых The Wall Street Journal, The New York Times, The Washington Post, посвящают десятки своих материалов «русскому следу», который они видят буквально в каждом действии Дональда Трампа.

В экспертной среде подобную мысль в один голос подтверждают: Демократическая партия и приближенные к ней либеральные элиты не могут смириться с победой нынешнего президента на выборах даже год спустя. На их взгляд, приход к власти такого человека, как Дональд Трамп, является ошибкой, которую допустили именно они. 

Сейчас американское общество как никогда поляризованно – прецедента таким событиям не было, наверное, никогда в новейшей американской истории. Сразу всплыли на поверхность давно не решенные вопросы расовой сегрегации, люди вышли на улицы, общество раскололось надвое. Бесследно подобные разногласия пройти не могут, хотя, конечно, никакого «скоропостижного распада Америки», как это видят многие эксперты, не произойдет. 

И даже спустя столько времени после этих выборов, нападки на Трампа не только не ослабевают, но и усиливаются. На мой взгляд, именно поэтому президент США уклонился от полномасштабной встречи с Владимиром Путиным. С нашей стороны тоже была ошибка – не нужно было возлагать на эту встречу столько надежд и ожиданий. На самом же деле все общение президентов состояло в том, что они похлопали друг друга по плечу и подтвердили те договоренности, которых ранее достигли Тиллерсон и Лавров.  В ближайшее время руки Дональда Трампа связаны в отношении России, и прорывов в отношениях Москвы и Вашингтона пока не имеет смысла ждать.

Источник: "МИР24"

Турция активизируется на Кавказе: как на это отреагирует Россия?

МизинКак в России оценивают усиление турецко-азербайджанского альянса, нарастающее политическое, экономическое и военное присутствие Турции в нашем регионе – учитывая роль России, ее традиционные интересы на Кавказе? Например, железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс некоторые российские эксперты расценили как вызов не только для Армении, но и для России, так как она обходит стороной территории двух стран и нацелена то, чтобы вытеснить их из коммуникационных проектов. Говоря об активности Турции в военно-политической сфере, военный эксперт Владимир Евсеев в свою очередь говорит, что нарастающее присутствие Турции в Азербайджане и в особенности на территории Нахичевана для Армении является угрозой и вызовом – для Российской Федерации. А значит каким образом Россия отреагирует на эти развития, и не расценит ли активность Турции как вызов для своих интересов и своей безопасности?

Эту тему в беседе с Первым Информационным прокомментировал ведущий научный аналитического центра МГИМО, специалист по международным отношениям Виктор Мизин, подчеркнув, что этот регион, конечно, очень важен для России в стратегическом смысле, потому что это так сказать «южное подбрюшье России, откуда мы ждем каких-то угроз, и можем в этом очень искренне признаться». Российский эксперт не считает ситуацию однозначной, говоря, что отношение Армении или армянского общества к Турции, конечно, известно всем, но у и России непростые отношения с Турцией, в особенности после известного инцидента, произошедшего в ноябре 2015 года, когда ВВС Турции сбили российский военный самолет на турецко-сирийской границе. Иначе говоря, Турция с одной стороны важна для России, а с другой – активность Турции на Южном Кавказе не может не быть тревожной для Кремля.

«Турция для нас важная страна, но в то же время никто не забывает о том, что эта страна является членом НАТО, хотя у Турции весьма сложные отношения с рядом стран-членов НАТО, в том числе и с США. Конечно, для России это тревожный факт – с учетом и записка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Я не хочу говорить о Грузии, так как это та страна, которая всегда была в нашем сердце, и всегда была дружественной страной. Конечно, в последнее время Грузия повернулась к Западу, и я считаю, что вас не очень удивлю, если скажу, что сегодня отношения между Россией и Грузией очень напряженные. Но я хочу подчеркнуть, что Россия всегда была и будет там. Я повторяю – регион для нас имеет стратегическое значение», – прокомментировал Виктор Мизин.

Эксперт не прогнозирует, что Россия не будет ссориться с Турцией. Напротив, сегодня отношения между двумя странами скорее направлены на улучшение и развитие, так как помимо политических общностей, Россия и Турция имеют очень важные экономические, энергетические интересы, и в первую очередь турки заинтересованы в развитии отношений с Россией. Но, все равно, отношение не однозначное, и Россия по крайней мере очень внимательно будет следить за действиями Турции.

«Хочу заверить моих армянских друзей, что не будет сделано ни одного шага за счет ваших интересов. Россия и Армения – не просто друзья, Россия и Армения – союзники, что официально закреплено. Так как Армения все еще продолжает оставаться в составе ОДКБ, и пока мы являемся союзниками, у Армении нет причин опасаться», – добавил эксперт.

Источник: "Первый армянский информационный"

США против КНР: Трамп поставит Китай на место

Миссионерство в крови у американцев, отмечает Виктор Мизин, профессор МГИМО, ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМИ.

«США считают себя сияющим храмом на холме, призванным нести людям мир и справедливость. Это образец протестантской этики. Так американцев учат в воскресной школе», — говорит Мизин, добавляя, что американский и русский народы похожи в своем стремлении воспитывать других.

Не факт, что США, подергав китайского дракона за усы, добьются своего. Желаемого эффекта от санкций не будет и в отношении России. «США вводили очень жесткие санкции против Ирана, Кубы и других стран, к смене политического режима это не привело. Так же будет невозможно это и в отношении России и Северной Кореи», — прогнозирует Мизин.

Источник: "Газета.ру"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.