Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Путин в Китае: в ожидании восточно-азиатского прорыва

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС ИМИ МГИМО Александр Лукин, государственный визит Владимира Путина в Пекин проходит на фоне самого высокого уровня российско-китайских отношений за всю историю контактов двух стран. "Официально наши отношения являются стратегическим партнерством, а это значит, что, хотя у нас нет формального союза,  фактически, наши взгляды с Китаем на мировое развитие почти полностью совпадают. Этот визит – высшая точка механизма стратегического партнерства. Государственные визиты проходят ежегодно по очереди – либо лидер Китая едет в Россию, либо наш лидер едет в Китай, чтобы обсудить основные вопросы двусторонних отношений и ситуацию в мире", - сказал он.

По оценке эксперта, значительную часть переговоров между президентом России и китайским руководством займут международные проблемы. "Прежде всего, это ситуация на Корейском полуострове, так как скоро, буквально через несколько дней, будет встреча на высшем уровне между президентом США Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Россия и Китай уже много лет активно выступают за денуклеаризацию Корейского полуострова, и во многом благодаря их усилиям позиция Северной Кореи стала более конструктивной. Естественно, лидерам надо обсудить, как действовать, какую позицию занимать в случае какого бы то ни было, пока неизвестного результата этих переговоров", - обратил внимание Александр Лукин, добавив, что в ходе таких визитов традиционно обсуждается вся существенная международная повестка дня.

"Что касается двусторонней повестки, то здесь у нас тоже множество вопросов. Экономическое сотрудничество детально прорабатывается в ходе встреч премьер-министров и заседаний различных межправительственных комиссий, а лидеры говорят о ключевых вопросах. Кроме очевидной темы экспорта углеводородов и продажи электричества в Китай, например, возможна тема строительства Россией в Китае АЭС, по этому вопросу могут быть заключены дополнительные соглашения. Также мы ведем переговоры о дедолларизации нашего сотрудничества и в целом мировой экономики, в России уже действуют различные китайские платежные системы наравне с европейскими и американскими. Китай активно инвестирует в российскую экономику, порядка $1 млрд в год. Вероятно, будут достигнуты соглашения и в этих областях", - ожидает директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО.

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.