Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

«Надежды не осуществились»: почему арабская молодёжь променяла США на Россию

«Изменения в настроениях арабской молодёжи являются не в последнюю очередь негативной реакцией на решение американского президента перенести посольство в Израиле в Иерусалим. Это вопрос очень чувствительный для арабов — таким шагом Вашингтон ущемил их чувство национального достоинства. В то же время позиция России по Палестине остаётся твёрдой и соответствует международным актам», — пояснил в беседе с RT старший научный сотрудник Центра партнёрства цивилизаций Института международных исследований МГИМО Юрий Зинин.

Также недовольство в некоторых странах вызвало решение Вашингтона выйти из сделки по иранской ядерной программе. Такую точку зрения в интервью RT высказал профессор РГГУ Григорий Косач. «Если усреднённая цифра говорит в пользу России, то в странах Персидского залива это достигается преимущественно за счёт Катара и Омана. И Катар, и Оман имеют неплохие отношения с Ираном, и в силу этого обстоятельства и в Дохе, и в Маскате было высказано недоумение в связи с решением Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном», — считает эксперт.

По мнению Юрия Зинина, свою роль сыграло и разочарование итогами «арабской весны», которую активно поддерживали США. В отчёте ASDA’A Burson-Marsteller уточняется, что последствия этих событий негативно оценили 56% всех участников опроса, положительно — только 20%. «После «арабской весны» ситуация в ряде арабских стран не такая блестящая. Надежды, которые были, не осуществились», — отметил Зинин.

Эксперты сходятся во мнении, что основным фактором роста авторитета Москвы в арабском мире стала её последовательная позиция по ряду ключевых вопросов региональной повестки и приверженность невмешательству во внутренние дела иностранных государств. Это выгодно выделяет Россию на фоне США. Как отметил Юрий Зинин, у России выстроены отношения с разными конфликтующими силами региона.

«В Сирии, например, и в Ливии у России есть связи со всеми сторонами конфликта, в то время как другие игроки занимают строго одну сторону.

Россия притягивает тем, что деликатно относится к проблемам, не настаивает на одной точке зрения, а стремится учесть позиции самых разных игроков. Такая политика вызывает симпатию со стороны арабов», — подчеркнул Юрий Зинин.

 

Источник: Russia Today

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.