Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

«Дело Скрипаля» – арабский взгляд

От недоумения — до скепсиса и критики — такова реакция ряда арабских СМИ на дело об «отравлении Скрипалей» в Солсбери. Касаясь официальных обвинений об ответственности России за случившееся, арабские авторы указывают на нестыковки и просто подтасовку данных Лондоном.

Сомнения в арабских СМИ по поводу антироссийской эскапады Лондона, которая совпала с 15 годовщиной начала англо-американской агрессии против Ирака под предлогом наличие у него БОВ, усилились.

Состряпанное дело бывшего полковника не является первым и единственным предприятием такого рода, утверждает газета «Аль-Манар». Это — очередная утка, выпущенная на английской фабрике фальсификаций, которая работает десятилетиями, причем и на арабском направлении.

Профессор химии Александрийского университета (Египет) М. Ашраф Аль-Бейюми связал раскрученный со Скрипалями скандал с кампанией лжи в США по поводу применения химоружия в Гуте.

Ряд комментаторов увидел в происках Лондона попытку поднять свою репутацию в Европе на фоне Брексита, из-за чего Великобритания теряет свое влияние в ЕС и в НАТО. Поэтому чтобы сбить такие настроения Лондон при содействии Вашингтона пошел на то, чтобы втянуть европейские страны в волну «антироссийской солидарности». В Европе опасаются, как бы после ухода Лондона из ЕС за ним не потянулись и другие члены этой организации.

Многие арабские обозреватели подчеркивают, что дело бывшего агента Великобритании было уготовано и как реакция на недавнее послание президента РФ В. Путина Федеральному собранию и объявления о том, то у страны есть все необходимое для отпора тем, кто попытается покуситься на интересы Москвы и ее союзников.

Укрепление геостратегического положения Москвы, ее растущая роль в мирном урегулировании Сирии, в расширении контроля правительственных сил над территорией страны, рост союзнических отношений с КНР — все это воспринимается Западом как вызов или как ультиматум, отмечают арабские аналитики.

Катарская газета «Аль-Ватан» рассматривает информационно-дипломатическую кампанию Лондона через призму глобальной политики: «США воспользовались ею для того, чтобы поставить страны ЕС в один строй с целью вовлечь их в реализацию своих санкций против Москвы. США делают ставку на сдерживание России, в таких областях, как стратегический баланс сил, конфронтация с НАТО, поддержка Кремля Сирии и противодействие сотрудничеству России, Турции и Ирана».

«В конечном счете за этой антироссийской эскалацией видно желание США помешать строительству нового мирового порядка многополюсного по своей сути. Но не приведет ли это к обратному от ожидаемого Вашингтоном результату в противовес его интересам?» — спрашивает газета. «Ситуация с Украиной, когда натовское продвижение к границам РФ подтолкнула ее к мощному ответу (возвращению Крыма путем народного референдума и поддержке русских анклавов на юго-востоке Украины) говорит об этом.

Ряд арабских авторов не исключает новых неожиданных поворотов в истории с отравлением в Солсбери. Отсутствие у Лондона реальных доказательных улик по поводу вины России толкнуло большинство международных организаций к требованиям представить доказательства, чтобы правильно оценить случившееся на основе достоверных фактов.

«Почва под ногами Терезы Мэй шаткая из-за того, что ряд британских политических партии, в частности оппозиционная Лейбористская, не верят ее гневным заявлениям», замечает эмиратский портал «Аль-Айн». Нынешняя тактика британского премьера исходит из учета всех возможностей в дальнейшей истории Скрипалей. Самая важная из них — страх, что бывший агент очнется и выдаст миру совершенно иные показания, которые загонят Терезу Мэй в угол и вынудят ее оправдываться. Возможно, вследствие выявится и такой факт, как влияние на дело об отравлении Скрипалей со стороны других иностранных государств, в частности США и Украины.

Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО


Источник "Новое восточное обозрение"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.