Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Новый год начнут с конгресса

Подход, при котором игроков, непосредственно влияющих на ситуацию в Сирии, не допускают к политическим процессам, контрпродуктивен, считает ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций ИМИ МГИМО Юрий Зинин. По его словам, игнорирование курдов чревато эскалацией конфликта.

— Это подстегнет самые радикальные и сепаратистские настроения в курдской среде. К тому же недопущение курдов к диалогу приведет к продолжению вмешательства в ситуацию различных внешних игроков. А значит, всё так и будет оставаться в нынешнем подвешенном состоянии, — сказал «Известиям» эксперт. — При этом привлечение их к политическому процессу позволит выработать некую формулу, которая позволила бы обеспечить их права, возможно, за счет создания национально-культурной автономии. И всё это — в рамках единой и неделимой Сирии. Так что опасения Турции понятны, но их надо развеивать.

Россия стремится привлечь курдов к участию в политическом урегулировании сирийского конфликта не первый месяц. Ранее Москва выступала за то, чтобы их подключили к переговорному процессу в Женеве. Однако это встречало противодействие внешних игроков. Теперь Россия хочет видеть их на Конгрессе сирийского национального диалога. Тот факт, что эту встречу намерены провести в январе 2018 года, то есть всего через несколько недель, говорит об очевидном прогрессе на переговорах с Анкарой.

Источник: "Известия"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.