Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Право на государство: в мире отмечают День солидарности с Палестиной

Сама резолюция 1947 года о разделе Палестины не была выполнена, из-за этого всё перешло в конфликт. Но поскольку на её основании было создано Государство Израиль, то остаётся и право палестинцев на создание своего государства, которым они не воспользовались, — заявил в интервью RT  старший научный сотрудник Центра партнёрства цивилизаций ИМИ МГИМО Юрий Зинин. — Генассамблея в попытке найти выход напомнила, что эта резолюция остаётся в силе.

По заключённым в Осло договорам (двусторонние закрытые переговоры в Осло между Израилем в лице министра иностранных дел Шимона Переса и Организацией освобождения Палестины в лице Махмуда Аббаса при посредничестве США с целью урегулирования израильско-палестинского конфликта. — RT) палестинское государство признало право Израиля на существование, Израиль согласился на форму автономии. А дальше автономия должна была перерасти в новое независимое образование, но ситуация так и стоит на месте, потому что стоят вопросы о территории, о границах и возвращении палестинских беженцев, — отметил Юрий Зинин.

Палестинцы полагают, что беженцы и их потомки должны вернуться на свои прежние земли, а израильтяне считают, что такого права палестинцы, рождённые на территориях других государств, не имеют. «Если они вернутся, возникнет дисбаланс в национальном составе, что для Израиля с учётом роста палестинского населения крайне опасно», — пояснил Зинин.

Источник: Russia Today

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.