Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Конгресс сирийского национального диалога откладывается

ЗининПроведение конференции и привлечение к участию в ней максимально возможного количества заинтересованных лиц могут привести к прогрессу в урегулировании сирийского кризиса, считает ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрий Зинин. Ведь до сих пор позитивные подвижки касались в основном ситуации на поле боя. Что, к слову, стало результатом опять же российской инициативы по проведению переговоров в Астане.

— Можно сидеть и ничего не делать, и тогда конфликт будет продолжаться, — отметил в беседе с «Известиями» Юрий Зинин. — А можно попытаться собрать участников конфликта, различные политические силы и наладить между ними диалог. К тому же сейчас сложилась ситуация, когда слышна позиция довольно узкого круга людей. Но ведь есть много других, чье мнение до сих пор игнорировалось. Этот пробел и призвана восполнить конференция. В то же время никто не строит иллюзий, что делегаты соберутся на конгресс, сразу же договорятся и в Сирии воцарится мир. Но он может стать прологом для новых встреч, в том числе двусторонних контактов, которые в конечном итоге сдвинут процесс разрешения конфликта уже в его политическом измерении.

Намерение участвовать в конгрессе, инициированном президентом России Владимиром Путиным, выразили представители большинства из 33 упомянутых организаций и партий. Особенность этой площадки очевидна: высказаться тут дадут тем, кто давно этого хотел, но по каким-либо причинам не мог сделать этого ни в Женеве, ни в Астане.

Источник:"Известия"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.