Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Москва посадит ливийцев за стол переговоров

По мнению ведущего научного сотрудника Центра партнерства цивилизаций ИМИ МГИМО Юрия Зинина, сами ливийцы действительно видят необходимость в посредничестве Москвы.

— Россию и Ливию объединяет не один десяток лет плодотворного сотрудничества. Сейчас у представителей североафриканской страны появилось желание привлечь вплотную Москву к урегулированию внутреннего конфликта, поскольку этим до недавнего времени занималась преимущественно ООН. Вероятно, их к этому подтолкнула и та роль, которую Россия сыграла в Сирии. Разумеется, невозможно гарантировать наш успех в достижении национального примирения. Но определенную позитивную роль Москва может сыграть, — отметил Юрий Зинин.

Не секрет, что в отличие от ряда игроков, которые делали ставку на Файеза Сарраджа и зачастую игнорировали Халифу Хафтара и наоборот, Россия поддерживала контакты с обеими сторонами. Это позволяет и Триполи, и Тобруку как минимум не видеть в ней сторону, заинтересованную в чем-то, кроме достижения внутриливийского урегулирования. А соответственно и предстоящая встреча в Москве дает большие шансы на успех.

Источник: "Известия"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.