Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Без сопротивления: почему движение ХАМАС готово отказаться от единоличного контроля над сектором Газа

Как передаёт телеканал Al Arabya, 17 сентября движение ХАМАС, управляющее сектором Газа, заявило о готовности распустить свою администрацию в этой части Палестины и создать единое правительство, которое бы управляло и Газой, и западным берегом реки Иордан.

Руководители ХАМАС подчеркнули, что готовы «разрешить правительству национального единства выполнять свои полномочия в прибрежном анклаве, провести всеобщие выборы и начать подготовку к прямым переговорам с ФАТХ».

«Такого рода заявления и намерения время от времени появляются, — отметил в беседе с RT ведущий научный сотрудник Центра партнёрства цивилизаций ИМИ МГИМО Юрий Зинин. — Процесс палестинского примирения формально не прекращается. Другое дело, что декларируемые намерения не всегда воплощаются по причине противоречий между двумя этими палестинскими силами».

 

Тень Катара и Сирии

 По мнению Зинина, на нынешние инициативы по межпалестинскому примирению оказывают серьёзное влияние процессы на Ближнем Востоке. Палестинцы получают помощь от разных арабских стран и Ирана, и отношения между покровителями оказывают серьёзное влияние на отношения между палестинскими движениями.

«На Палестину повлиял кризис вокруг Катара, где раньше располагалась штаб-квартира ХАМАС. Может быть, это отзвук той неурядицы», — комментирует Зинин миротворческие предложения ХАМАС. 

Источник: Russia Today

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.