Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Решение Трампа по Ирану в зеркале ближневосточных СМИ

В медиапространстве Ближнего Востока заметный резонанс вызвало решение президента США Д. Трампа выйти из соглашения с Ираном по ядерной программе (СВПД), достигнутого «шестеркой» международных посредников.

Если КСА, ОАЭ и Бахрейн официально поддержали шаг американского лидера, то три остальные государства Залива заняли нейтрально-уклончивую позицию.

В других арабских странах сильно обеспокоились разрывом этой сделки. По словам президента Ирака Ф. Маасума, он вызывает тревогу, не служит укреплению мира и стабильности в регионе и во всем мире.

Подоплеку решения Трампа, катарский канал «Аль-Джазира» видит в долголетней стратегии, направляющей внешнеполитический курс американских президентов. Они фокусировались на конкретном враге или угрозе: будь то коммунизм, арабский национализм или «воинственный джихадизм». Когда эти угрозы отпали, то глава Белого дома сделал мишенью своей неприязни Иран.

Он провозгласил доктрину военно-экономического превосходства США в мире, что означает субсидирование и поддержку огромного ВПК Америки.

Как торговец оружия США Д. Трамп наращивает его экспорт, что чревато гонкой вооружений и потенциальными войнами на Ближнем Востоке и за его пределами. Страны Персидского залива возглавляют список потребителей американского оружия. Эр-Рияд обязался потратить на его приобретение в прошлом году 100 млрд долл, напоминают арабы.

Они приводят заявления Трампа, что государствам Персидского залива придется компенсировать затраты Америки (в «триллионах» долларов) для их защиты в течение десятков лет.

Другой посыл решения Трампа видится через призму кризисов: сирийского, йеменского, иракского в ближневосточном регионе. Речь идет, в частности, о реакции на успехи, достигнутые Дамаском в войне против террора и за восстановление своего суверенитета при поддержке своих союзников, в том числе РФ и Ирана.

При разности мнений в материалах и выступлениях сквозят предчувствия опасностей и рисков, которыми чреваты вероятные сценарии событий вокруг СВПД. Американская администрация продолжает действовать в том же стиле, как и раньше, в течение долгих лет, не имея на руках убедительных фактов и доказательства для своих решений, а также ясных возможных для них альтернатив.

Это иллюстрируют заголовки ряда арабских изданий. «После шага Трампа: двигаемся ли мы к войне Израиля против Ирана?» (тунисская газета «Аш-Шурук»), «Плати, чтобы остаться: солдаты Трампа за счет заливных денег?» (египетский «аль-Масрави»), «Нет ядерной гонке» (катарская газета «Аш-Шарк»).

Любые повороты и перевороты вероятны. Авторы не исключают, что Сирия будет и далее театром военных действий Израиля против иранских объектов, реальных или вымышленных. Это подстрекательство имеет определенные политические цели, главные из которых — изменение или свержение нынешнего режима в Тегеране по примеру того, как это было в Ираке, Ливии и Гренаде.

Военная интервенция США против Ирана, по мнению многих, вряд ли реальна. Все, на что способен Вашингтон, это бомбардировка ряда военных объектов на территории этой страны.

Но особо опасное оружие — экономические санкции с целью задушить страну и вбить клин между народом и властной верхушкой. Они будут мощнее и беспощаднее тех, которым ранее подвергался Иран и его население. Их результативность во многом будет завязана на позиции европейских стран-членов ЕС.

Арабский центр исследований и аналитики в Каире опасается, что бумерангом давления США на Иран станет активизация его сторонников и симпатизирующих ему в арабских странах.

Что касается позиции РФ, то, как пишет иракский «Саут Аль-Ирак», кризис в Сирии показал ее силу и мудрость в борьбе против вооруженных банд формирований и тех, кто строит за ними. Это вызвало эскалацию США.

В нынешней ситуации возрастает важность ее роли. Речь идет не о военном вмешательстве против Израиля в поддержку Ирана, а о достижении непрямого политического взаимопонимания между сторонами. Оно бы определило ту красную черту, переходить которую нельзя.

Источник: «Новое восточное обозрение»

Палестинцы показали, как воспринимают "знак" от президента США

В эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник МГИМО, востоковед Юрий Зинин высказал мнение, что палестинцы хотят привлечь внимание мировой общественности к своей проблеме: "Сообщение о погибших очень тревожит, потому что речь идет о мирных жителях, которые не применяют оружия. Они протестуют против последних событий, против переноса столицы, против нынешнего бесправного положения беженцев на этой земле. Палестинские руководители уже исключили участие США в качестве посредника в палестино-израильском конфликте. Это говорит об их реакции, о том, что любые претензии США на то, что они могут внести лепту в решение этого самого долгого в современной истории конфликта, отвергаются палестинцами. И это говорит о том, как ими воспринимается знак американского президента. Была подтверждена решимость палестинцев продолжать протесты, чтобы привлечь внимание мировой общественности, потому что со всех точек зрения решение о переносе столицы противоречит резолюциям ООН, оно было раскритиковано практически везде в мире", – сказал Юрий Зинин.

Источник: РИА Новости

«Дело Скрипаля» – арабский взгляд

От недоумения — до скепсиса и критики — такова реакция ряда арабских СМИ на дело об «отравлении Скрипалей» в Солсбери. Касаясь официальных обвинений об ответственности России за случившееся, арабские авторы указывают на нестыковки и просто подтасовку данных Лондоном.

Сомнения в арабских СМИ по поводу антироссийской эскапады Лондона, которая совпала с 15 годовщиной начала англо-американской агрессии против Ирака под предлогом наличие у него БОВ, усилились.

Состряпанное дело бывшего полковника не является первым и единственным предприятием такого рода, утверждает газета «Аль-Манар». Это — очередная утка, выпущенная на английской фабрике фальсификаций, которая работает десятилетиями, причем и на арабском направлении.

Профессор химии Александрийского университета (Египет) М. Ашраф Аль-Бейюми связал раскрученный со Скрипалями скандал с кампанией лжи в США по поводу применения химоружия в Гуте.

Ряд комментаторов увидел в происках Лондона попытку поднять свою репутацию в Европе на фоне Брексита, из-за чего Великобритания теряет свое влияние в ЕС и в НАТО. Поэтому чтобы сбить такие настроения Лондон при содействии Вашингтона пошел на то, чтобы втянуть европейские страны в волну «антироссийской солидарности». В Европе опасаются, как бы после ухода Лондона из ЕС за ним не потянулись и другие члены этой организации.

Многие арабские обозреватели подчеркивают, что дело бывшего агента Великобритании было уготовано и как реакция на недавнее послание президента РФ В. Путина Федеральному собранию и объявления о том, то у страны есть все необходимое для отпора тем, кто попытается покуситься на интересы Москвы и ее союзников.

Укрепление геостратегического положения Москвы, ее растущая роль в мирном урегулировании Сирии, в расширении контроля правительственных сил над территорией страны, рост союзнических отношений с КНР — все это воспринимается Западом как вызов или как ультиматум, отмечают арабские аналитики.

Катарская газета «Аль-Ватан» рассматривает информационно-дипломатическую кампанию Лондона через призму глобальной политики: «США воспользовались ею для того, чтобы поставить страны ЕС в один строй с целью вовлечь их в реализацию своих санкций против Москвы. США делают ставку на сдерживание России, в таких областях, как стратегический баланс сил, конфронтация с НАТО, поддержка Кремля Сирии и противодействие сотрудничеству России, Турции и Ирана».

«В конечном счете за этой антироссийской эскалацией видно желание США помешать строительству нового мирового порядка многополюсного по своей сути. Но не приведет ли это к обратному от ожидаемого Вашингтоном результату в противовес его интересам?» — спрашивает газета. «Ситуация с Украиной, когда натовское продвижение к границам РФ подтолкнула ее к мощному ответу (возвращению Крыма путем народного референдума и поддержке русских анклавов на юго-востоке Украины) говорит об этом.

Ряд арабских авторов не исключает новых неожиданных поворотов в истории с отравлением в Солсбери. Отсутствие у Лондона реальных доказательных улик по поводу вины России толкнуло большинство международных организаций к требованиям представить доказательства, чтобы правильно оценить случившееся на основе достоверных фактов.

«Почва под ногами Терезы Мэй шаткая из-за того, что ряд британских политических партии, в частности оппозиционная Лейбористская, не верят ее гневным заявлениям», замечает эмиратский портал «Аль-Айн». Нынешняя тактика британского премьера исходит из учета всех возможностей в дальнейшей истории Скрипалей. Самая важная из них — страх, что бывший агент очнется и выдаст миру совершенно иные показания, которые загонят Терезу Мэй в угол и вынудят ее оправдываться. Возможно, вследствие выявится и такой факт, как влияние на дело об отравлении Скрипалей со стороны других иностранных государств, в частности США и Украины.

Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО


Источник "Новое восточное обозрение"

Возродить Джамахирию: сможет ли сын Муаммара Каддафи объединить Ливию

По мнению ведущего научного сотрудника ИМИ МГИМО Юрия Зинина, формально у Каддафи-младшего нет никаких препятствий для того, чтобы стать кандидатом на президентских выборах: он является ливийским гражданином, и хотя был репрессирован, но впоследствии отпущен на свободу.

«Что касается обвинений против Саифа аль-Ислама со стороны международных инстанций, то это надуманные претензии. В Ливии был внутренний конфликт, хотя повстанцы и пользовались поддержкой внешних сил», — отметил аналитик в интервью RT.

Источник : Russia Today

Запад испытывает "фантомные боли" по утраченному влиянию

В эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник МГИМО, востоковед  Юрий Зинин высказал мнение, что Запад никак не хочет осознать тот факт, что времена его доминирования на Ближнем Востоке уже прошли.

"После окончания холодной войны США и Запад в целом постоянно пытались любыми путями помешать сотрудничеству нашей страны со странами Ближнего Востока – Египтом, Ираком и так далее. Но несмотря на их попытки наше сотрудничество уже более чем полувековое с этими странами продолжается. Запад же продолжает испытывать "фантомные боли" по утраченному после 90-х годов влиянию в регионе. В случае с Турцией, которая является членом блока НАТО, выдвигаются аргументы, что военно-техническое сотрудничество с Россией несовместимо с членством в альянсе. Во времена холодной войны так оно и было – но время уже другое. Североатлантическому альянсу нужно к этому как-то приспосабливаться – но он сделать это пока явно не в состоянии", – считает  Юрий Зинин. 
 

Источник: РИА "Новости"

Востоковед: заявление коалиции США об Аль-Багдади – это предлог

В эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник МГИМО, востоковед  Юрий Зинин высказал мнение, что за этим заявлением стоит желание международной коалиции во главе с США осуществлять военные действия в Сирии, причем без согласия официального Дамаска.
"О судьбе Аль-Багдади нет четкого резюме – несколько раз были сообщения о его гибели, потом они опровергались. Поэтому вопрос остается открытым, пока не будут найдены точные свидетельства его гибели. Что касается заявления США, то за ним, скорее всего, стоит желание продолжить свое военное присутствие в Ираке и в Сирии, куда американцев официально никто не звал. Этим предлогом они хотят убедить и прессу, и общественное мнение в США и в мире, что нужно, мол, наращивать военную мощь, не стоять на месте, пока ИГ* не будет разгромлено", – сказал Юрий Зинин.
 
Аль-Багдади (настоящее имя Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри) впервые появился на публике в июле 2014 года, когда из мечети в захваченном ИГ* иракском городе Мосул провозгласил создание "исламского халифата" на Ближнем Востоке. С тех пор СМИ не раз публиковали информацию о его ликвидации, но она не находила подтверждения.
 
*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

Источник: РИА "Новости"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.