Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Выборы в США: ближневосточный взгляд

Итоги промежуточных выборов в конгресс США вызвали оживленные отклики в арабских СМИ и экспертном сообществе. Авторы рассматривают возможное влияние нового расклада сил (демократы обладают большинством в Палате представителей, а Трамп доминирует в Сенате) на ситуацию в ближневосточном регионе.

Тунисская газета «Аш-Шурук» называет результаты промежуточных выборов «пощечиной Трампу». Кувейтский ученый считает, что «медовый месяц» администрации Трампа, которая пользовалась комфортным большинством в двух палатах конгресса, закончился.

Ей маячит прессинг со стороны демократов с тем, по словам телеканала «Аль-Джазира», чтобы блокировать экспорт американского оружия в Саудовскую Аравию как рычага для прекращения войны в Йемене.

Демократы, видимо, будут выступать за сокращение военного бюджета, в частности речь идет о выделении средств на действия США в Ираке и Сирии.

Предполагают, что это подтолкнет Трампа к обнародованию деталей своего плана мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта. О нем президент много распространялся, но никаких подробности так и не сообщил двум сторонам. Однако начало переговоров по этой теме может обернуться вызовом для израильской стороны, не готовой на большие компромиссы.

Другие авторы менее категоричны в своих оценках. Тем не менее, предсказывают, что отныне политическая жизнь лидера Белого дома осложнится. Его оппоненты будут вставлять палки в колеса реализации решений и инициатив Д.Трампа.

По мнению саудовских комментаторов, правительство США в будущие два года правления, очевидно, будет более отвлечено от целей внешней проблематики. Это, в частности ситуация в Северной Корее, война в Афганистане, санкции против Ирана.

Ближневосточные эксперты считают, что определенно демократы займутся расследованием всех деталей жизни и биографии Трампа. Они скорей всего начнут копаться в делах его ближайших сотрудников администрации, создавать различные комитеты для слушаний и т.д. В этом плане комитеты в палате имеют значительные полномочия.

Таким образом, демократы пойдут на поиски скандалов, чтобы нанести политический урон президенту США. В тоже время Палата не обладает правом кого-то преследовать. Это прерогатива прокурора, который работает под президентом.

Поэтому ряд аналитиков считает, что в перетягивании каната у шефа Белого дома есть свои мощные резервы и потенции. Ему удалось избежать катастрофы политичного цунами, которое хотели устроить демократы. Это заставит их на протяжении последующих двух лет действовать осмотрительно, опираясь на свою неполную победу, чтобы не вовлекаться в сложную и рискованную конфронтацию с Белым домом.

Она – не в их интересах, ибо, если Палата представителей начнет связывать Трампу руки, то он в ответ может пойти на принятие президентских указов. Эти политические баталии чреваты неожиданными поворотами, которые могут отразиться на ситуации в ближневосточном регионе.

Сегодня вспоминают, как в 2006 году масштабная победа демократов на промежуточных выборах в Палату представителей и в Сенат США толкнула республиканскую администрацию Буша к интенсивному наращиванию действий американской армии в Ираке.

Заметный резонанс в СМИ региона вызвало избрание впервые в истории в конгресс двух американок мусульманского вероисповедания с сомалийскими и палестинскими корнями. Многие комментаторы интерпретируют это, как показатель «роста сопротивления» курсу Трампа, в котором тон задают женская часть, молодое поколение и представители нацменьшинств в США.

Называя такой результат позитивным, выходящая в Лондоне газета «Рай Аль-Яум», призывает арабов быть настороже. По ее словам, те, кто в странах Залива хотят прикрыться защитой Трампа, стали чувствовать увереность на своих постах. Издание предостерегает, что от проекта создания арабского НАТО не отказались, а значит не отказались от идеи устроить пожар войны с Ираном, горючим в которой станут и арабы и иранцы.
Источник: "Новое восточное обозрение"

Бочковые бомбы от «Белых касок»: в Минобороны РФ заявили об организации боевиками провокаций в Сирии в ближайшие два дня

Иначе, кроме как внешним вмешательством, Вашингтон, Лондон и Париж не могут помешать процессу урегулирования в Сирии, считает ведущий научный сотрудник МГИМО, востоковед Юрий Зинин.

«И раньше-то это было ясно, но сейчас, в связи с тем, что правительственные силы и власть расширяют контроль над страной, каждый раз они хотят вновь и вновь подкрутить обострение ситуации в стране», — сказал он RT.

Любой успех в вопросе урегулирования вызывает негативную реакцию со стороны антиправительственных сил в Сирии и тех, кто их поддерживает, отметил Зинин. 

«А их поддерживают известные страны на Ближнем Востоке и на Западе. Так что в данном случае речь идёт, наверное, о пропагандистской составляющей прежде всего. В нынешней гибридной войне пропагандистские компоненты иногда даже на первое место выступают», — сказал он.

Источник: Russia Today

«Если обратятся, то Россия поможет»: РФ и Зимбабве могут начать сотрудничество в космической отрасли

Редакция издания «ПолитЭксперт» обратилась с вопросом, сможет ли Россия предложить свои технологии Зимбабве, если африканская страна попросит помощи, к старшему научному сотруднику МГИМО Юрию Николаевичу Зинину.

    «Пока никаких данных о помощи Зимбабве в этой сфере нет. Но дело в том, что сотрудничество с другими странами в рамках освоения космоса идет давно. В этом плане, если они обратятся, то Россия отреагируют позитивно, поскольку эта специализация у нас развита хорошо. Однако конкретных переговоров пока не шло», – заключил Зинин.

Эксперт также отметил, что у России и африканских стран ещё с советских времен остались теплые отношения. В пример можно поставить север континента, где государства буквально унаследовали торговые и экономические проекты, которые вели ещё с СССР.

Если учесть, что у России действительно есть технологии, способные помочь Зимбабве, то её содействие может оказать позитивный эффект на развитии космической отрасли в стране. Мнангагва намерен поднять уровень экономики страны до среднего уровня уже к 2030 году.

По его словам, пока в Зимбабве правил Мугабе, он взял под контроль изъятие земель, что крайне отрицательно отразилось на сельском хозяйстве, национальной валюте и государстве в целом. За срок своего правления, если конечно его выберут, он намерен полностью исправить ситуацию....


Источник: "Полит Эксперт"

В арабских странах увидели, чем России отличается от США

Россия воспринимается арабской молодежью более надежным союзником, чем США, свидетельствуют результаты опроса. Востоковед Юрий Зинин в эфире радио Sputnik дал свое объяснение этим результатам.

Россия арабской молодежью воспринимается более надежным союзником, чем США. Об этом свидетельствуют данные ежегодного опроса Arab Youth Survey. 

Респондентов попросили назвать предпочитаемого союзника на внешнеполитической арене. Россия заняла четвертое место и оказалась единственной неарабской страной в топ-5.

США впервые с 2012 года не вошли в пятерку государств, которым симпатизирует арабская молодежь: в 2018 году в рейтинге предполагаемых союзников они заняли лишь 11-е место. Россия входит в топ-5 второй год подряд. 

Кроме того, все больше арабов (57% респондентов) видят в США врага. В 2012 году о неприятии Вашингтона заявляли лишь 32% опрошенных.

Ведущий научный сотрудник МГИМО, востоковед  Юрий Зинин в эфире радио Sputnik прокомментировал данные опроса. 

Это явный признак большого разочарования в политике США. Их политика в последние годы все больше вызывает у арабов недоумение и критику. Решение о переносе в Иерусалим посольства Соединенных Штатов в Израиле, которое вызвало огромное возмущение среди мусульман – лишь конкретный тому пример. Заявления представителей американской администрации о том, что, дескать, американцы сильно потратились в Ираке и Ливии, и те им теперь вроде как должны – другой пример. Ясно же, что американцев никто в Ирак не звал, они пришли, все разрушили, а теперь говорят, что им еще и должны. Это отдельные примеры, но ведь вся политика США выдержана в том же ключе. И люди в арабском мире видят это и реагируют соответственно", – отметил Юрий Зинин. 
Рост авторитета России, по его мнению – обратная сторона того же самого процесса разочарования в американской политике. 

"Россия с 50-60-х годов прошлого века в арабском мире действовала очень активно и была мощным противовесом США и Западу в целом. После распада СССР Россия концентрировалась в основном на своих внутренних проблемах, но в последние годы мы вновь проводим в арабском мире активную политику по всем направлениям. Причем на основе того "капитала", который был накоплен в предыдущие десятилетия. Это огромное количество промышленных объектов, которые были построены в арабском мире при содействии СССР, десятки тысяч подготовленных в нашей стране специалистов. Люди это помнят. И нынешняя активизация нашей политики в регионе воспринимается как возвращение к тому, прежнему балансу сил. И как начало ухода от практики 1990-х, когда Запад мог делать с арабским миром чуть ли не все что угодно. При этом мы никому не читаем нотаций, у нас ясные цели – и такая политика завоевывает доверие", – считает Юрий Зинин.  

Источник: РИА Новости

«Надежды не осуществились»: почему арабская молодёжь променяла США на Россию

«Изменения в настроениях арабской молодёжи являются не в последнюю очередь негативной реакцией на решение американского президента перенести посольство в Израиле в Иерусалим. Это вопрос очень чувствительный для арабов — таким шагом Вашингтон ущемил их чувство национального достоинства. В то же время позиция России по Палестине остаётся твёрдой и соответствует международным актам», — пояснил в беседе с RT старший научный сотрудник Центра партнёрства цивилизаций Института международных исследований МГИМО Юрий Зинин.

Также недовольство в некоторых странах вызвало решение Вашингтона выйти из сделки по иранской ядерной программе. Такую точку зрения в интервью RT высказал профессор РГГУ Григорий Косач. «Если усреднённая цифра говорит в пользу России, то в странах Персидского залива это достигается преимущественно за счёт Катара и Омана. И Катар, и Оман имеют неплохие отношения с Ираном, и в силу этого обстоятельства и в Дохе, и в Маскате было высказано недоумение в связи с решением Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном», — считает эксперт.

По мнению Юрия Зинина, свою роль сыграло и разочарование итогами «арабской весны», которую активно поддерживали США. В отчёте ASDA’A Burson-Marsteller уточняется, что последствия этих событий негативно оценили 56% всех участников опроса, положительно — только 20%. «После «арабской весны» ситуация в ряде арабских стран не такая блестящая. Надежды, которые были, не осуществились», — отметил Зинин.

Эксперты сходятся во мнении, что основным фактором роста авторитета Москвы в арабском мире стала её последовательная позиция по ряду ключевых вопросов региональной повестки и приверженность невмешательству во внутренние дела иностранных государств. Это выгодно выделяет Россию на фоне США. Как отметил Юрий Зинин, у России выстроены отношения с разными конфликтующими силами региона.

«В Сирии, например, и в Ливии у России есть связи со всеми сторонами конфликта, в то время как другие игроки занимают строго одну сторону.

Россия притягивает тем, что деликатно относится к проблемам, не настаивает на одной точке зрения, а стремится учесть позиции самых разных игроков. Такая политика вызывает симпатию со стороны арабов», — подчеркнул Юрий Зинин.

 

Источник: Russia Today

Решение Трампа по Ирану в зеркале ближневосточных СМИ

В медиапространстве Ближнего Востока заметный резонанс вызвало решение президента США Д. Трампа выйти из соглашения с Ираном по ядерной программе (СВПД), достигнутого «шестеркой» международных посредников.

Если КСА, ОАЭ и Бахрейн официально поддержали шаг американского лидера, то три остальные государства Залива заняли нейтрально-уклончивую позицию.

В других арабских странах сильно обеспокоились разрывом этой сделки. По словам президента Ирака Ф. Маасума, он вызывает тревогу, не служит укреплению мира и стабильности в регионе и во всем мире.

Подоплеку решения Трампа, катарский канал «Аль-Джазира» видит в долголетней стратегии, направляющей внешнеполитический курс американских президентов. Они фокусировались на конкретном враге или угрозе: будь то коммунизм, арабский национализм или «воинственный джихадизм». Когда эти угрозы отпали, то глава Белого дома сделал мишенью своей неприязни Иран.

Он провозгласил доктрину военно-экономического превосходства США в мире, что означает субсидирование и поддержку огромного ВПК Америки.

Как торговец оружия США Д. Трамп наращивает его экспорт, что чревато гонкой вооружений и потенциальными войнами на Ближнем Востоке и за его пределами. Страны Персидского залива возглавляют список потребителей американского оружия. Эр-Рияд обязался потратить на его приобретение в прошлом году 100 млрд долл, напоминают арабы.

Они приводят заявления Трампа, что государствам Персидского залива придется компенсировать затраты Америки (в «триллионах» долларов) для их защиты в течение десятков лет.

Другой посыл решения Трампа видится через призму кризисов: сирийского, йеменского, иракского в ближневосточном регионе. Речь идет, в частности, о реакции на успехи, достигнутые Дамаском в войне против террора и за восстановление своего суверенитета при поддержке своих союзников, в том числе РФ и Ирана.

При разности мнений в материалах и выступлениях сквозят предчувствия опасностей и рисков, которыми чреваты вероятные сценарии событий вокруг СВПД. Американская администрация продолжает действовать в том же стиле, как и раньше, в течение долгих лет, не имея на руках убедительных фактов и доказательства для своих решений, а также ясных возможных для них альтернатив.

Это иллюстрируют заголовки ряда арабских изданий. «После шага Трампа: двигаемся ли мы к войне Израиля против Ирана?» (тунисская газета «Аш-Шурук»), «Плати, чтобы остаться: солдаты Трампа за счет заливных денег?» (египетский «аль-Масрави»), «Нет ядерной гонке» (катарская газета «Аш-Шарк»).

Любые повороты и перевороты вероятны. Авторы не исключают, что Сирия будет и далее театром военных действий Израиля против иранских объектов, реальных или вымышленных. Это подстрекательство имеет определенные политические цели, главные из которых — изменение или свержение нынешнего режима в Тегеране по примеру того, как это было в Ираке, Ливии и Гренаде.

Военная интервенция США против Ирана, по мнению многих, вряд ли реальна. Все, на что способен Вашингтон, это бомбардировка ряда военных объектов на территории этой страны.

Но особо опасное оружие — экономические санкции с целью задушить страну и вбить клин между народом и властной верхушкой. Они будут мощнее и беспощаднее тех, которым ранее подвергался Иран и его население. Их результативность во многом будет завязана на позиции европейских стран-членов ЕС.

Арабский центр исследований и аналитики в Каире опасается, что бумерангом давления США на Иран станет активизация его сторонников и симпатизирующих ему в арабских странах.

Что касается позиции РФ, то, как пишет иракский «Саут Аль-Ирак», кризис в Сирии показал ее силу и мудрость в борьбе против вооруженных банд формирований и тех, кто строит за ними. Это вызвало эскалацию США.

В нынешней ситуации возрастает важность ее роли. Речь идет не о военном вмешательстве против Израиля в поддержку Ирана, а о достижении непрямого политического взаимопонимания между сторонами. Оно бы определило ту красную черту, переходить которую нельзя.

Источник: «Новое восточное обозрение»

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.