Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Москва посадит ливийцев за стол переговоров

По мнению ведущего научного сотрудника Центра партнерства цивилизаций ИМИ МГИМО Юрия Зинина, сами ливийцы действительно видят необходимость в посредничестве Москвы.

— Россию и Ливию объединяет не один десяток лет плодотворного сотрудничества. Сейчас у представителей североафриканской страны появилось желание привлечь вплотную Москву к урегулированию внутреннего конфликта, поскольку этим до недавнего времени занималась преимущественно ООН. Вероятно, их к этому подтолкнула и та роль, которую Россия сыграла в Сирии. Разумеется, невозможно гарантировать наш успех в достижении национального примирения. Но определенную позитивную роль Москва может сыграть, — отметил Юрий Зинин.

Не секрет, что в отличие от ряда игроков, которые делали ставку на Файеза Сарраджа и зачастую игнорировали Халифу Хафтара и наоборот, Россия поддерживала контакты с обеими сторонами. Это позволяет и Триполи, и Тобруку как минимум не видеть в ней сторону, заинтересованную в чем-то, кроме достижения внутриливийского урегулирования. А соответственно и предстоящая встреча в Москве дает большие шансы на успех.

Источник: "Известия"

Без сопротивления: почему движение ХАМАС готово отказаться от единоличного контроля над сектором Газа

Как передаёт телеканал Al Arabya, 17 сентября движение ХАМАС, управляющее сектором Газа, заявило о готовности распустить свою администрацию в этой части Палестины и создать единое правительство, которое бы управляло и Газой, и западным берегом реки Иордан.

Руководители ХАМАС подчеркнули, что готовы «разрешить правительству национального единства выполнять свои полномочия в прибрежном анклаве, провести всеобщие выборы и начать подготовку к прямым переговорам с ФАТХ».

«Такого рода заявления и намерения время от времени появляются, — отметил в беседе с RT ведущий научный сотрудник Центра партнёрства цивилизаций ИМИ МГИМО Юрий Зинин. — Процесс палестинского примирения формально не прекращается. Другое дело, что декларируемые намерения не всегда воплощаются по причине противоречий между двумя этими палестинскими силами».

 

Тень Катара и Сирии

 По мнению Зинина, на нынешние инициативы по межпалестинскому примирению оказывают серьёзное влияние процессы на Ближнем Востоке. Палестинцы получают помощь от разных арабских стран и Ирана, и отношения между покровителями оказывают серьёзное влияние на отношения между палестинскими движениями.

«На Палестину повлиял кризис вокруг Катара, где раньше располагалась штаб-квартира ХАМАС. Может быть, это отзвук той неурядицы», — комментирует Зинин миротворческие предложения ХАМАС. 

Источник: Russia Today

Дамаск избавится от террористов

— Фактически в столице сохранялась серьезная точка напряженности, — отметил в беседе с «Известиями» ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрий Зинин. — Властям в Дамаске из-за этого приходилось держать в том районе значительное количество сил, которые могли бы принимать участие в боях на других направлениях. Создание зоны деэскалации и ликвидация присутствия в Восточной Гуте террористов позволит устранить этот болезненный нарыв.

Источник: "Известия"

 

Эксперт об угрозах Вашингтона в адрес Башара Асада: американцам неймется

Ведущий научный сотрудник МГИМО, востоковед Юрий Зинин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что в Вашингтоне обеспокоены успехами сирийской армии в борьбе с террористами: "Видимо, им неймется: ищут и ищут новые поводы для того, чтобы как-то остановить успешное расширение влияния правительственных войск Сирии. И других, видимо, не остается у них возможностей, кроме как приписывать сирийскому руководству (такие намерения). И вот начинаются такие "вбросы"", – отметил Юрий Зинин.

Он полагает, что в Вашингтоне надеются успеть навязать Сирии  свой сценарий развития события до того, как ИГ будет окончательно разбита.

"Тем более что в Ираке правительственная армия тоже потихоньку теснит террористов и уже выходит на границу с Сирией. А это большое достижение, потому что когда обе стороны (Сирия и Ирак) восстановят контроль над границей, тем самым будет нанесен окончательный удар по ИГ (Террористическая организация, запрещенная в России) и по его возможностям маневрирования и переброски сил из страны в страну, что ранее происходило годами", – считает Юрий Зинин.

Источник: Sputnik

 

 

"Тем более что в Ираке правительственная армия тоже потихоньку теснит террористов и уже выходит на границу с Сирией. А это большое достижение, потому что когда обе стороны (Сирия и Ирак) восстановят контроль над границей, тем самым будет нанесен окончательный удар по ИГ* и по его возможностям маневрирования и переброски сил из страны в страну, что ранее происходило годами", – считает Юрий Зинин.

РИА Новости https://ria.ru/radio_brief/20170627/1497371646.html

 

"Видимо, им неймется: ищут и ищут новые поводы для того, чтобы как-то остановить успешное расширение влияния правительственных войск Сирии. И других, видимо, не остается у них возможностей, кроме как приписывать сирийскому руководству (такие намерения). И вот начинаются такие "вбросы"", – отметил Юрий Зинин.

РИА Новости https://ria.ru/radio_brief/20170627/1497371646.html

 

Ведущий научный сотрудник МГИМО, востоковед Юрий Зинин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что в Вашингтоне обеспокоены успехами сирийской армии в борьбе с террористами.

РИА Новости https://ria.ru/radio_brief/20170627/1497371646.html

Турция и Иран не поделили зоны деэскалации в Сирии

Ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрий Зинин отметил, что в спорах между Анкарой и Тегераном придется учитывать и фактор Дамаска.

— Турция и Иран — соперничающие друг с другом державы, а потому перспектива укрепления позиций одной страны сталкивается с реакцией другой. Вместе с тем не стоит забывать, что есть еще и сирийские власти. С ними придется согласовывать любые планы, в том числе в рамках астанинского процесса. Анкаре придется это учитывать и принимать во внимание известное, крайне негативное отношение к ней сирийцев, — сказал он.

С учетом наметившихся противоречий согласование конкретных параметров создания зон деэскалации может занять еще какое-то время и не получить окончательного решения в ходе предстоящей встречи в Астане.

Источник: "Известия"

Молчание Москвы: конфликт Катара и саудитов усилит карты РФ на Ближнем Востоке

Старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций ИМИ МГИМО Юрий Зинин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта позиция России является абсолютно правильной, тем более, данная ситуация – не спонтанное решение Эр-Рияда, а результат сложной политической борьбы в этом регионе.

Перед нами произошел раскол в «шестерке» Персидского залива

«Катар является членом Совета сотрудничества стран Залива – так называемой «шестерки», которая была создана во время Ирано-Иракской войны. Эта организация была основана в 1981 году, когда эти шесть государств – Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, ОЭА, Оман и Кувейт, почувствовали, что им нужно объединить свои усилия для того, чтобы защищать таким образом свои национальные интересы перед лицом внешних угроз», - резюмирует Зинин.

По словам Юрия Николаевича, Катар – это очень небольшое государство, которое не отличается по социально-политическому устройству от своих арабских «сестер» по Персидскому заливу.

«Все эти годы эти арабские государства жили нормально, между ними было заключено огромное число соглашений на всех уровнях – на экономическом, политическом и даже военном. Поэтому после такого разлада сразу возникает очень много вопросов», - заключает Зинин.

Эксперт считает, что это произошло из-за того, что у каждой семьи, которая правит в этих арабских государствах, существуют свои интересы, из-за чего там периодически и возникают трудности.

«И в этом отношении не нужно забывать про то, что финансовые возможности у Катара еще более «резкие», чем у Саудовской Аравии. Поэтому, несмотря на то, что Саудовская Аравия больше, как по территории, так и по населению – там проживает целых 30 млн человек, а не 2 млн, как в Катаре, уровень жизни в последнем значительно больше», - констатирует Зинин.

Катар не может полностью поддерживать Саудовскую Аравию

Поэтому этот конфликт зрел, и здесь играет большую роль и проблема Ирана, с которым «шестерка» из-за давления Эр-Рияда не так давно коллективно разорвала дипломатические отношения.

«Единственная сухопутная граница, которая есть у Катара – это граница с Саудовской Аравией, во всех остальных местах это государство окружено морем. В результате чего, морские границы Катара постоянно перекрещиваются с морскими границами Ирана. Из-за этого у Катара достаточно деликатные отношения с Ираном, поскольку от освоения морских ресурсов на шельфе зависит благосостояние этой страны. В этом плане Катар намного более уязвим, чем Саудовская Аравия и другие арабские монархии Персидского залива», - резюмирует Зинин.

Также не нужно забывать про то, что в распоряжении Катара есть информационная сеть, которая больше известна, как международный телеканал Al Jazeera – на сегодня в Арабском мире нет ничего влиятельней этого катарского агентства.

«Al Jazeera позиционирует себя, как незаурядное информационное агентство, которое объективно рассматривает позиции в мире. Например, они давали в своих программах время террористам и публиковали их видео-ролики, из-за чего власти в арабском мире этот телеканал откровенно не любят. По этой причине, вещание этого телеканала часто запрещалось в конкретных странах, а некоторые из них с ним постоянно и очень активно судились», - резюмирует Зинин.

На Ближнем Востоке идет сложная политическая игра

Что касается обвинений в адрес Катара в том, что это государство поддерживает терроризм, то на сегодня по этому вопросу не было предоставлено каких-либо веских доказательств.

«Тем менее, очень многие в арабском мире и, кстати говоря, не только там считают, что Катар оказывает финансовую помощь «революционным движениям» на Ближнем Востоке. Впрочем, в этом обвиняют не только Катар, но и все монархии на Ближнем Востоке, но эти страны подобные обвинения всегда отвергают, хотя сейчас в связи с Катаром произошла более сложная ситуация, ее пока сложно объяснить, и нужно здесь вспомнить недавнее политическое турне на Ближний Восток нового президента США Дональда Трампа», - констатирует Зинин.

Трамп провел три серии встреч в этом регионе – во-первых, с саудовским руководством, во-вторых, с «шестеркой» Залива, в-третьих, другими мусульманскими странами региона.

«Тот факт, что этот разрыв в отношениях произошел после этого визита, вызывает определенные подозрения, но все равно нужно сделать вывод, что это внутреннее дело стран Персидского залива, поэтому наши власти выдерживают здесь правильную линию – лучше, чем американцы, которые призывают любыми путями примирить Доху и Эр-Рияд», - заключает Зинин.

К тому же, арабские страны могут быстро, как поругаться между собой, так и помириться, поэтому нам остается только следить, что в этом регионе происходит дальше

Источник: "Экономика сегодня"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.