Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Когда справедливость нарушена, происходит радикализация

"Мы наблюдаем серьезное переформатирование подполья, – заявил старший научный сотрудник МГИМО Ахмет Ярлыкапов. – Если до этого мы имели достаточно оформленное подполье людей с боевым опытом, то исход [боевиков на Ближний Восток], длившийся 6 лет – с 2011 по 2017 года – буквально высосал из Северного Кавказа всех, кто имел практический опыт работы в подполье. И фактически оставил это поле без людей, которые имели четкие связи с Ближним Востоком не только в финансовом, но и в организационном плане".

В 2017-м в России столкнулись с феноменом "одиноких волков", хотя по сути это все те же террористические сети – небольшие, но достаточно организованные, отметил исследователь.

По его мнению, хотя финансирование боевиков прекратилось, сохранился системный кризис внутри страны, который подпитывает радикализацию. Сохраняется тенденция и к омоложению радикальной среды, отхода на второй план "терроризма бедных". "[Сегодня] это люди, которые получили образование, имели перспективы, внешне успешные люди", – описывает Ярлыкапов.

Люди, поддающиеся радикальным идеям сейчас, умеют рефлексировать, а вербовщики знают, как с ними работать, заключил он.

 

Источник: "Кавказ. Реалии"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.