Главное

Международная аналитика

 

Международная аналитика - 2016. Выпуск 4

 

Политический конфликт в Ингушетии получил религиозный подтекст

В заявлении ученого секретаря Совета улемов ДУМ РФ относительно конфликта Евкурова с ингушским муфтиятом имеется политический момент, также считает старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

«Имела место реальная поддержка [Евкурова]. Один из членов Совета муфтиев России Мукаддас Бейбарсов даже посетил Ингушетию для участия в ифтаре по приглашению Евкурова. Делалось это для того, чтобы показать, что изоляции Евкурова не получается. Да и сам Евкуров посещал ифтары в месяц Рамадан у российских муфтиев», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Ахмет Ярлыкапов.

При этом он не считает конфликт между Евкуровым и Хамхоевым исключительно внутриингушским и ранее уже говорил о поддержке ингушского муфтия главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

«Если Евкуров в какой-то мере поддерживает связи с российскими муфтиятами, то считается, что Хамхоева поддерживает Рамзан Кадыров. Поэтому здесь внутренний конфликт включается в общую повестку дня российской уммы, где проходит борьба сил, конкурирующих за общероссийское лидерство. Таким образом, хоть конфликт Евкурова и Хамхоева локальный, но выходы у него общероссийские», - отметил Ахмет Ярлыкапов.


Источник: "
Кавказский узел"

Московский государственный институт международных отношений

Международная жизнь

Министерство иностранных дел Российской Федерации.